Авиакомпания "Сибирь" будет выполнять рейсы ежедневно, кроме воскресенья. Из "Домодедово" в Якутск пассажиры будут прибывать в 9:30, вылет из аэропорта "Якутск" в 10:50, говорится в сообщении.

"Сибирь" прекратила выполнять прямые рейсы между Москвой и Якутском с 28 октября 2018 года. Но ежедневно S7 выполняются два рейса Москва-Новосибирск-Якутск. Ранее сообщалось, что с появлением рейса Москва-Якутск-Москва количество полетов через "Толмачево" (аэропорт Новосибирска) сократится до одного в день.

После возобновления полетов авиакомпанией "Сибирь" прямые авиаперевозки между Якутском и Москвой будут осуществлять четыре перевозчика, в том числе "Аэрофлот", "Якутия" и Nordwind Airlines.

"В настоящее время руководство аэропорта продолжает работать с авиакомпаниями в части введения дополнительных рейсов по центральному направлению на весенне-летний период", — говорится в пресс-релизе.

Осенью прошлого года некоторые авиакомпании сообщали о возможных изменениях в расписаниях полетов по маршруту Москва-Якутск в связи с запланированной на 2019-2021 годы реконструкцией взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Якутск". Как сообщалось, третий этап работ, в частности, предполагает временное сокращение рабочей длины полосы. Ориентировочно, работы начнутся в период "летнего" расписания полетов. В связи с этим в течение 2019 года и частично в 2020 году только один вид самолетов сможет долетать из Москвы до Якутска и садиться там — это Boeing-737-700, который берет на борт 125 пассажиров.

По этой причине "Аэрофлот" заявил об отказе от полетов в Якутск. Авиакомпания объясняла решение тем, что у нее нет самолетов подходящего класса, и "при такой полосе с допусками пилотов тоже есть определенные проблемы". Перевозчик прекратил полеты с 28 октября 2018 года, однако после переговоров с властями Якутии с 11 декабря полеты были возобновлены.

Со своей стороны, компания S7 сообщала, что не откажется от полетов в Якутск, но будет использовать не Boeing, а Sukhoi Superjet, и рейсы между Якутском и Москвой будут осуществляться с пересадкой в Новосибирске. Позднее, аэропорт "Якутск" сообщил о договоренности с авиакомпанией "Сибирь" (группа компаний S7) возобновить прямые рейсы Москва ("Домодедово") — Якутск с февраля 2019 года.

Согласно информации на сайтах Nordwind Airlines, АК "Якутия" и АК "Сибирь", авиаперевозчиками предусмотрено выполнение рейсов по маршруту Москва-Якутск до конца октября.