Фото: Аэропорт Платов

Российский аэропорт удостоен столь высокой оценки впервые за все время существования рейтинга с 1989 года.

"5 звезд Skytrax считается самой престижной международной наградой для аэропортов и авиакомпаний в сфере оценки качества обслуживания пассажиров. Звезды присваиваются по итогам экспертного аудита услуг, в ходе которого специалисты Skytrax, примеряя на себя роль обычного пассажира, проходят досмотр, паспортный контроль, посещают кафе и магазины, расположенные в аэропорту. Особое внимание уделяется эффективности работы персонала аэропорта, размеру очередей у стоек регистрации, скорости выдачи багажа, возможности выхода в интернет и чистоте в пассажирском терминале", — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, эксперты Skytrax посетили Платов в январе и по итогам работы составили отчет о том, что новый аэропорт Ростова-на-Дону заслуживает максимальной оценки рейтинга.

Рейтинг 4 звезды Skytrax, также считающийся престижным, на данный момент имеют 48 аэропортов в мире. Из них только три аэропорта находятся в России: Кольцово (Екатеринбург), Курумоч (Самара) и Казань.

Аэропорт Платов стал десятым в мире, получившим рейтинг 5 звезд. Стоит отметить, что с 2017 года Skytrax ввел облегченные требования для классификации региональных аэропортов мира, чтобы они конкурировали в рейтингах с крупнейшими воздушными гаванями. В частности, в прошлом году рейтинг 5 звезд получил аэропорт Баку. В глобальном рейтинге 5-звездочный рейтинг имеют аэропорты Гонконга, Дохи, Мюнхена, Сеула (Инчхон), Сингапура и Токио (Ханеда).

Рейтинг 3* имеют московские аэропорты Домодедово и Шереметьево, однако они оцениваются по критериям глобального рейтинга.

Аэропорт Платов – первый в современной России международный аэропорт-миллионник, построенный с нуля, был введен в эксплуатацию в декабре 2017 года. По итогам 2018 года пассажиропоток Платова составил 3,2 млн человек.