Новости

12.02.2019 13:18

Аэропорт Барнаула сам оплатит лечение и перелет пострадавшим при падении с трапа

БАРНАУЛ. 12 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС — АО "Авиапредприятие "Алтай" (управляет аэропортом Барнаула, входит в холдинг "Новапорт") планирует самостоятельно возместить ущерб пассажирам, которые при посадке в самолет пострадали из-за обрушения верхней площадки автотрапа, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе авиапредприятия.

"У нас застрахованы только особо опасные объекты, связанные, к примеру, с ГСМ. Перрон не входит в зону страхования", — сказал "Интерфаксу" представитель авиапредприятия. По его словам, управляющая компания аэропорта планирует оплатить пострадавшим пассажирам лечение и "неиспользованный участок полета".

Как сообщалось ранее, во вторник утром при посадке пассажиров рейса U6 652 Барнаул — Москва на борт воздушного судна А320 авиакомпании "Уральские авиалинии" произошло обрушение верхней площадки автотрапа. По данным транспортной прокуратуры, в результате инцидента шесть человек при падении получили повреждения, из них четверо были госпитализированы в городскую больницу номер 1 Барнаула. Остальные пассажиры отправлены к месту назначения.

"Была ли страховка от несчастных случаев у самих (пострадавших — ИФ) пассажиров, мы не в курсе", — сообщил "Интерфаксу" первый замгендиректора авиапредприятия "Алтай" Виктор Пацар, отметив, что пассажиров "страхует авиакомпания, когда они непосредственно находятся в самолете".

Эту информацию "Интерфаксу" подтвердил и президент — председатель правления Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин.

"Происшествие не связано с самолетом и перевозкой. Соответственно, отвечать должен аэропорт. У многих аэропортов — Шереметьево, Внуково, Домодедово, Пулково, аэропортов, входящих в группу "Аэропорты Регионов", аэропортов "Базэл Аэро" — имеются действующие договоры страхования ответственности перед третьими лицами. Основным риском, безусловно, рассматривается риск, связанный с повреждением воздушных судов. Но и на граждан покрытие распространяется", — отметил глава РНПК.

В среду представители авиапредприятия "Алтай" планируют навестить остающихся в больнице пострадавших, если получат на то разрешение Минздрава Алтайского края.

"На данный момент в больнице остаются два взрослых пассажира, один из которых с переломами", — сказали в пресс-службе.

Между тем, Минтранс Алтайского края сообщал о пяти пострадавших, в том числе трех госпитализированных.

Отмечалось также, что сломавшийся трап проходил проверку согласно регламенту в октябре 2018 года — и замечаний тогда выявлено не было.

В пресс-службе "Уральских авиалиний" "Интерфаксу" ранее уточняли, что трап принадлежит аэропорту и обслуживается им, авиакомпания не имеет отношения к данному инциденту.

"По предварительным данным, причиной падения стало нарушение конструкции площадки самоходного трапа. В аэропорту Барнаула проводится расследование для установления обстоятельств происшествия", — отметили в пресс-службе авиакомпании.

Регионы РФ Барнаул Алтайский край
Инфраструктура Аэропорты
Происшествия ЧП