Новости

12.02.2019 10:33

Utair представит кредиторам новую финансовую модель в конце февраля

ТЮМЕНЬ/МОСКВА. 12 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС – Utair планирует представить кредиторам новую финансовую модель компании в конце февраля, заявил гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов.

"Сейчас важная вещь – предоставление кредиторам новой финансовой модели. По планам работы нашей это должно произойти в конце февраля", — сказал А.Мартиросов.

По его словам, сейчас самое главное – какие ресурсы компания сможет предложить кредиторам для обслуживания долга. "В принципе то, что мы видим в начале 2019 года, придает определенный оптимизм, потому что положительный денежный поток некий будет сформирован. Мы с конструктивным предложением выйдем к кредиторам", — сказал топ-менеджер.

По данным пресс-службы Utair, "несмотря на негативное давление внешних факторов на себестоимость услуг, главный из которых — рост цен на топливо (+10%)", в январе 2019 года финансовый результат компании сохранился на уровне января прошлого года. Нивелировать негативный эффект роста расходов удалось за счет мер по оптимизации парка и маршрутной сети.

"Данный факт совместно с позитивными результатами от программы бизнес-оптимизации дает Utair возможность до конца февраля 2019 г. направить часть высвобождающихся финансовых ресурсов на частичное погашение просроченной задолженности по синдицированному кредиту и прочим 7-летним обязательствам, в том числе перед Сбербанком. Данные платежи, а также полная уплата купонов являются частью плана комплексной реструктуризации финансовой задолженности Utair", — отметили в компании.

Utair, входящая в пятерку крупнейших авиакомпаний РФ, в настоящее время испытывает финансовые трудности. По двум синдицированным кредитам 11 банков, выданным в 2015 году (крупнейшие — "Траст", "Россия", Сбербанк ), перевозчик должен 38,6 млрд руб. По одному из кредитов – на 18,9 млрд руб. – Utair допустила дефолт и сейчас пытается договориться о реструктуризации. На площадке Минтранса ведутся переговоры с участием представителей авиакомпании и кредиторов.

"Приоритетом Utair является безопасность и регулярность перевозок. На текущий момент у авиакомпании отсутствует просроченная задолженность перед персоналом, государством (по налогам и сборам) и коммерческими контрагентами (по оплате топлива, аэропортовых услуг и пр.). Utair полностью и своевременно обслуживает лизинговый портфель, программа пассажирских перевозок выполняется в полном объеме" — заявил А.Мартиросов, которого цитирует пресс-служба.

Руководитель управления по работе с крупными компаниями, управляющий директор Райффайзенбанка (консультант авиакомпании по реструктуризации) Дмитрий Средин в свою очередь отметил: "Utair продолжает реструктуризацию долговых обязательств, которую планирует завершить к середине 2019 года. Компания смогла изыскать финансовые ресурсы на обслуживание облигационных займов в полном объеме, хотя и с временной просрочкой исполнения, а также на частичное погашение просроченной задолженности перед кредиторами. Переговоры с банками носят конструктивный, рабочий характер, что создает благоприятную почву для дальнейшего совместного поиска оптимальных путей выхода из сложившейся ситуации".