Президент РФ Владимир Путин в среду подписал указ, которым отменяются некоторые специальные экономические меры, введенные в отношении Турции в 2016 году, после того, как над территорией Сирии турецкие военные сбили российский самолет Су-24. В частности, указ возвращает безвизовый режим въезда в Россию для дипломатов, приезжающих в деловые поездки и профессиональных водителей.

"Мы надеемся, что это только начало позитивного процесса, и вскоре визы отменят и для туристического въезда граждан Турции. Статистика ярко демонстрирует, как визовый барьер мешает въездному турпотоку из Турции", — сказала она.

Эксперт рассказала, что в 2015 году, до начала всех осложнений между нашими странами, в России, по данным пограничной службы ФСБ, побывало 115,8 тыс. туристов из Турции, и это было на 15,6% больше, чем в 2014 году. "А за 9 месяцев 2018 года к нам с целью туризма приехали всего 36,2 тыс. турецких туристов", — сказала И.Тюрина.

Как считают в РСТ, возврат к безвизовому режиму в отношении турецких туристов позволил бы удвоить турпоток из Турции в Россию.