Новости

4.02.2019 16:40

Ингушетия запустит турмаршрут к месту находки уникальных артефактов на древнем городище

МАГАС. 4 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Новый туристский маршрут для любителей археологических предметов появится на территории древнего Гамурзиевского городища в ингушской Назрани, где создадут музей под открытым небом, сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров на своей странице в соцсети в Инстаграмм.

"Дал поручение в ближайшее время организовать конференцию археологов России и Ингушетии. Подключить Минкультуры РФ и руководство Археологического музея Москвы для открытия в республике выставки экспонатов под открытым небом. Председателю комитета республики по туризму подготовить план по включению музея в туристический маршрут", — написал лидер региона после посещения Гамурзиевского городища вместе с директором Института археологии Кавказа Биясланом Атабиевым.

По его словам, при реконструкции федеральной трассы "Кавказ" там были обнаружены захоронения Кобанской археологической культуры, датируемые VI-V вв. до н.э.

Найденные останки имеют большую ценность для ингушского народа.

Ранее на территории Гамурзиевского городища, занимающего вершину и склоны возвышенности в междуречье Назранки и Сунжи, выявлено большое количество хозяйственных ям. В них обнаружены человеческие останки, которые, наряду с многочисленными костями диких и домашних животных, керамикой, бронзовыми наконечниками стрел и женскими украшениями, относятся, по предварительным данным, к бронзовому веку.

Наибольший интерес вызывает уникальная находка — женский скелет с искусственной деформацией черепа и шеи, который датируется IV-VI вв. н.э.

Данная традиция, как показывают находки с разных континентов, была распространена у многих народов мира, в числе которых — сарматы, аланы, гунны и другие.

Речь идет о бинтовой, кольцевой и других деформациях черепа, когда еще в младенчестве путем многократного бинтования голове ребенка придавалась вытянутая форма. Такие повязки дети носили, как минимум, в течение нескольких первых лет жизни. Деформация головы могла служить признаком особого статуса человека, его благородного происхождения, что наделяло его привилегиями в обществе. Это подтверждается и тем, что у алан (предков ингушей) деформации черепа распространены именно среди элиты.

Кроме того, там обнаружены сооружения, свидетельствующие о наличии развитой системы искусственного орошения и подвода воды у предков ингушей в первом тысячелетии до нашей эры.

Исследование Гамурзиевского городища ГКУ "Археологический центр им.Е.И.Крупнова" Ингушетии проводит совместно с сотрудниками ООО "Институт археологии Кавказа" с ноября 2018 года.

Как отдохнуть Экскурсионные туры
Регионы РФ Ингушетия