Новости

4.02.2019 15:06

Ленинградская область войдет в маршрут, посвященный истории Российского императорского дома

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 4 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Города Гатчина, Любань и Тосно (Ленинградская область) войдут в межрегиональный маршрут "Государева дорога", который познакомит туристов с историей Российского императорского дома, сообщает пресс-служба правительства региона в понедельник.

Маршрут объединит Тверскую, Московскую, Новгородскую и Ленинградскую области. В настоящее время идет работа межрегиональной рабочей группы по проекту, разрабатывается дорожная карта, готовится соглашение о сотрудничестве с другими регионами.

"Реализация данного проекта будет способствовать повышению туристской привлекательности объектов, расположенных в непосредственной близости к трассам М10 и готовящейся к вводу в эксплуатацию М11", — говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, первой остановкой станет вокзал Николаевской железной дороги в Любани. Эта дорога была построена в 1850 году для обеспечения железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Москвой. Ее строительство положило начало созданию железнодорожной сети общегосударственного сообщения.

Вторая остановка — храм святых апостолов Петра и Павла. Событием в приходе церкви в 1894 году стала 40-минутная остановка на станции Любань траурного поезда с телом императора Александра III в сопровождении Иоанна Кронштадтского.

Следующим пунктом станет Тосненский историко-краеведческий музей, расположенный в бывшем купеческом двухэтажном особняке. Здесь проживала семья Смолиных, молодая хозяйка которых — Мария Смолина, была взята в царские покои в качестве кормилицы будущего императора Николая II. Также в Тосненском районе туристы познакомятся с усадьбой "Марьино" — родовым имением графов Строгановых, с 1845 — князей Голицыных.

В пресс-службе добавляют, что туристы также смогут посетить поселок Лисино-Корпус, где находится учебный музей российского лесоводства. Коллекции двух залов музея посвящены истории императорских и великокняжеских охот в Лисино в период с 1846 по 1916 годы. Лисинские охотничьи угодья часто посещал император Александр II.

Заключительными точками маршрута станут Гатчинский и Приоратский дворцы, а также Павловский собор.