Новости

4.02.2019 12:23

АТОР: туристы стали чаще бронировать летний отдых на российских курортах заранее

МОСКВА. 4 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Спрос на российские курорты по акциям раннего бронирования превышает прошлогодние показатели на 10-15%, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в Ассоциации туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные туроператоров.

Крым

Фото: Visitcrimea.guide

"Курорты Юга России в этом году на 10-15% чаще покупают по акциям раннего бронирования. Это связано с ценами: зарубежные направления подорожали, в то время как российские отели либо оставили цены прошлого года, либо подорожали всего на 5-10%. Также отельеры все активнее дают скидки по раннему бронированию", — рассказали в АТОР.

Таким образом, цены на Крым и Краснодарский край в 2019 году выросли в пределах инфляции. В среднем удорожание гостиничных номеров по российским курортам в 2019 году не превышает 10%. "При этом большинство отелей в Краснодарском крае практически сохранили базовый ценник 2018 года (рост цен не более 2-5%), а отельеры Крыма увеличили ценник на 5-10%", — уточнили в ассоциации.

В то же время, эти цены пока нельзя считать окончательными. "Все больше отелей Крыма и Краснодарского края переходят на динамическое пакетирование. Если спрос будет стагнировать, следует ожидать снижения цен, и наоборот", — отметили в ассоциации.

В АТОР добавили, что постепенно к акциям раннего бронирования стали подключаться все больше российских отельеров по примеру коллег из Турции и Греции. Так, по ряду объектов на курортах Крыма, Анапы, Геленджика и Туапсе скидки в январе-феврале достигали 20-30%.

Чаще всего по акциям раннего бронирования россияне покупали пляжные туры в Краснодарский край (67% в общем объеме продаж у туроператоров по России). При этом на Сочи приходится более 60% спроса, на втором месте – Анапа (20%). Далее следуют Туапсе, Геленджик (менее 10% у обоих направлений) и другие курорты региона. Менее популярны туры в Крым — 28% в объеме продаж туроператоров", — сообщили в ассоциации.

Ранее на IV Региональном туристическом форуме в Новосибирске исполнительный директор туроператора "Интурист" Сергей Толчин сообщил, что значительного роста цен на отдых в России в 2019 году не будет. По его словам, стоимость увеличится в пределах 3-5% из-за роста НДС, инфляции и подорожания энергоносителей.

Турбизнес АТОР Туроператоры Тренды
Инфраструктура Курорты