"Московская межрегиональная транспортная прокуратура организовала проверку в связи с многочисленными отменами и задержками авиарейсов (более 300 авиарейсов) в аэропортах Московского авиаузла в период с 25 по 27 января ", — сказала представитель ММТП Екатерина Короткова.

По ее словам, в ходе проверочных мероприятий прокуратура оценит соблюдение авиакомпаниями исполнения законодательства о соблюдении прав потребителей, лицензионного законодательства и законодательства в области перевозки пассажиров воздушным транспортом.

"В настоящий момент изучаются статистические сведения о выполнении рейсов, данные о метеообеспечении полетов, соответствующая информация из Госкорпорации по организации воздушного движения", — отметила Е. Короткова.

Также будет установлено, как при этом авиакомпании соблюдали права пассажиров, были ли им предоставлены соответствующие услуги при ожидании рейсов.

За нарушения требований законодательства предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией) и ст. 14.4 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества).

Проведение соответствующей проверки поручено Московскому прокурору по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.