"Мы провели конкурс на установку во всех зданиях специальных рентгенов, как в аэропортах, для того, чтобы избежать проникновения людей с опасными предметами. Более того, это, конечно, серьезное ограничение, если говорить об антитеррористической стратегии", — сказала З.Трегулова на брифинге в понедельник в Москве.

Она уточнила, что оснащение всех зданий Третьяковки рентгеновскими установками для досмотра личных вещей посетителей будет осуществлено в ближайшие три месяца.

"Мы оборудуем все свои здания специальными рентгеновскими установками, через которые будем пропускать личные вещи всех, кто входит в музей", — сказала З.Трегулова.

"Где-то в течение ближайших трех месяцев (это будет сделано — ИФ)", — уточнила она.

Кроме того, отметила гендиректор, Третьяковская галерея сделала определенные выводы в плане обеспечения безопасности картин после известного инцидента с повреждением картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван".

"В настоящий момент мы кардинально модернизируем всю систему видеонаблюдения в здании галереи в Лаврушинском переулке, заключили договор с одной из самых, если не самой профессиональной командой в Москве и России", — сказала З.Трегулова.

По ее словам, все это будет сделано на основе конкурсной процедуры, "а это, конечно, не позволяет предпринять что-то в один момент". "То, что мы ставим рамки сегодня, это спасибо тем людям, которые оказали нам поддержку", — добавила гендиректор галереи.