"Исчезла картина "Крым. Ай-Петри" из зала Третьяковки. Однако пока не понятно, покинуло ли полотно здание галереи", — сказал собеседник агентства.

Другой источник рассказал "Интерфаксу", что картина пропала на глазах у многочисленных посетителей экспозиции. "Мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился", — сказал собеседник агентства.

"Ни сотрудники музея, ни зрители не поняли, что произошло, поэтому поиски пропавшей картины начались лишь через несколько минут", — сказал источник.

Многочисленные очевидцы сообщают, что в настоящее время в Третьяковке проходит досмотр, полиция проверяет всех, кто покидает здание.

Директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов сообщил "Интерфаксу", что ведомство выясняет обстоятельства исчезновения картины.

"Мы проверяем информацию о пропаже одной из работ Куинджи из коллекции Русского музея, выставленной в Государственной Третьяковской галерее. На данный момент подтверждается факт отсутствия работы "Ай-Петри" и наличие в Третьяковской галерее большого количества полицейских", — сказал В.Кононов в воскресенье.

По его словам, Минкультуры России подробно прокомментирует ситуацию, как только поступит официальная информация от руководства Третьяковской галереи и правоохранительных органов.

Это второе серьезное происшествие в Третьяковской галерее за последние восемь месяцев.

Вечером 25 мая 2018 года в Третьяковской галерее был задержан мужчина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" и повредил полотно. Картина изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея.

В воскресенье отмечается 177-летие со дня рождения великого русского пейзажиста Архипа Куинджи.

Данная картина создавалась в период 1898-1908 гг., точная дата создания не установлена. Полотно выставляется в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Выставка "Архип Куинджи" проходит в Третьяковской галерее с 6 октября 2018 года до 17 февраля 2019 года. На выставке представлено порядка 170 лучших произведений художника. Помимо известных полотен, это живописные этюды и эскизы. В состав выставки включены, помимо работ из фондов Третьяковской галереи и Русского музея, произведения из 24 собраний, включая частную коллекцию, региональные музеи и коллекции из Азербайджана и Белоруссии.