"На меня оказывается давление. Когда шел процесс задержания М.Федорова, мне начали говорить, что зря я все это сделала, что он из очень влиятельной семьи, что его дедушка прокурор, что мама много лет работала в прокуратуре. Говорили, что я за это отвечу, в том числе и физически", — рассказала И.Высоких журналистам в четверг.

По ее словам, звонки уже начали поступать.

"Когда я давала показания, то видела людей, которые размахивали корочками в коридорах. Мне звонили многие, все интересовались "куда я лезу". Сказали, что может получиться так, что он выйдет сухим из воды. Если бы не журналисты и общественность, возможно, сейчас он бы улетел куда-нибудь", — добавила министр.

Ранее сообщалось, что сотрудники УФСБ задержали руководителя АО "Якутская ярмарка" Михаила Федорова за попытку дать взятку министру предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирине Высоких. Возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Деньги предлагались за покровительство при заключении и выполнении госконтрактов. Также М.Федоров за определенное вознаграждение предложил министру принять решение о передаче ряда туристических объектов, находящихся в ведении подведомственного министерству АО "Центр кластерного развития "Якутия", в АО "Якутская ярмарка".

Министр отметила, что М.Федоров вел себя как "единоличный хозяин республиканского предприятия, будто "Якутская ярмарка" — это его личный бизнес". Он уверенно предлагал взятку, не смущаясь должностного лица.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", 100% акционером компании АО "Якутская ярмарка" является Республика Саха (Якутия) в лице Министерства имущественных и земельных отношений Якутии. Компания является подведомственным учреждением Министерства по федеративным отношениям и внешним связям Якутии.

И.Высоких возглавила министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии в октябре 2018 года.