Меморандум предполагает взаимодействие с целью повышения узнаваемости курортов и развития горного туризма в целом, популяризации активного отдыха, занятий спортом, здорового образа жизни.

"Сотрудничество "Шымбулака" и "Роза Хутор" должно способствовать увеличению туристского потока между Казахстаном и Россией и дальнейшему укреплению дружеских связей между народами двух стран", — подчеркивает пресс-служба.

В соответствии с условиями меморандума, администрации казахстанского и российского горных курортов будут использовать все доступные механизмы для реализации совместных проектов в области туризма и культурно-оздоровительного отдыха, проведения конференций, семинаров и других мероприятий. При этом планируется оказывать взаимную информационную, образовательную, методическую и консультативную поддержку.

"Важный пункт подобной деятельности — обмен статистическими, справочными материалами и другими данными. Это поможет курортам в лучшем понимании особенностей горнолыжного, горного, спортивного туризма соседних стран, что в перспективе повысит узнаваемость "Роза Хутор" среди казахстанских любителей активного отдыха, а "Шымбулака" — среди россиян", — отметил собеседник.

Также меморандум предусматривает проведение специальных праздников, приуроченных к знаменательным событиям и датам — День курорта-партнера.

"Нам интересен такой формат сотрудничества с одним из лучших горных курортов на постсоветском пространстве. Подобная синергия способна расширить круг наших гостей, и сейчас мы фактически по-новому открываем туристические рынки Казахстана и России. Нам есть, что предложить друг другу, уже намечены конкретные маркетинговые решения, которые будут способствовать развитию взаимовыгодных отношений", — отметил генеральный директор курорта "Роза Хутор" Сергей Бачин.

В свою очередь, генеральный директор курорта "Шымбулак" Ержан Еркинбаев подчеркнул, что взаимной популяризации казахстанского и российского курортов будут способствовать и совместные скидочные программы, действие которых будет распространяться как на гостей "Шымбулака", так и на тех, кто приедет отдохнуть на "Роза Хутор". "Например, в рамках одной из таких акций туристы, приобретающие недельный ски-пасс на одном из курортов, получают право приобрести бесплатный недельный ски-пасс на курорте-партнере при условии проживания в гостинице, расположенной на этом курорте или в одной из гостиниц, рекомендованных его администрацией"", — пояснил он.