Как отмечается в информации на сайте суда, суд отказал конкурсному управляющему туроператора Наталье Ивковой во взыскании с бывшего топ-менеджера 1,75 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что заявление о взыскании денежных средств подала конкурсный управляющий компании Н.Ивкова. На судебное заседание по этому вопросу бизнесмен не явился, но подал апелляцию на его решение.

Размер ответственности бизнесмена был определен как сумма всех непогашенных требований кредиторов.

Н.Ивкова также требовала взыскать более 479 млн рублей с другого бывшего генерального директора компании Татьяны Савенковой. Однако суд это требование отклонил, поскольку она занимала этот пост до 25 апреля 2013 года, в то время как о банкротстве компании было объявлено почти три года спустя, когда единоличным руководителем туроператора был Д.Фесик.

По словам конкурсного управляющего, Т.Савенкова не подала своевременно в суд заявление о банкротстве, а Д.Фесик "как руководитель должника не передал управляющему бухгалтерскую документацию, печати, штампы, материальные и иные ценности должника, что сделало невозможным сбор конкурсной массы".

Один из крупнейших игроков туристического рынка "Южный крест" объявил о приостановке деятельности 10 сентября 2014 года. За рубежом тогда находились около 6 тыс. клиентов туроператора, 3,6 тыс. из них не имели обратных билетов. С 11 сентября 2014 года авиаперевозчик "ЮТэйр" прекратил выполнять чартерные рейсы компании и подал на нее в суд.

В ноябре того же года Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск авиакомпании к "Южному кресту" и обязал туроператора перечислить перевозчику 306,5 млн рублей.

Суд в конце мая 2017 года отказал авиакомпании "Трансаэро" во включении в реестр кредиторов туркомпании 653,6 млн рублей. Суд решил учитывать эти требования как требования, подлежащие удовлетворению за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.

Ранее сообщалось, что суд по заявлению ОАО "Авиакомпания ЮТэйр" в рамках дела о банкротстве 2 июня 2015 года ввел в отношении компании ООО "Южный крест Трэвел" процедуру наблюдения.

7 декабря 2015 года суд по заявлению авиакомпании "ЮТэйр" признал "Южный крест трэвел" несостоятельным (банкротом). Суд тогда открыл конкурсное производство в отношении компании и утвердил конкурсным управляющим Геннадия Филатова, 1 июля 2016 года конкурсным управляющим утверждена Н.Ивкова.

Остановивший деятельность туроператор имеет многомиллионный долг перед авиакомпанией "ЮТэйр" за чартерные перевозки в период с 1 марта по 1 сентября 2014 года.

С середины лета 2014 года приостановили работу более десятка российских туристических компаний, в их числе "Нева", "Роза ветров Мир", "Экспо тур", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Солвекс-Турне", "Верса. "Южный Крест".