Новости

18.01.2019 17:17

Умерла 91-летняя путешественница баба Лена

КРАСНОЯРСК. 18 ЯНВАРЯ. ИНТЕРФАКС — Красноярская путешественница, 91-летняя Елена Ерхова, известная в Сети как баба Лена, скончалась в больнице 17 января, сообщила в Facebook Екатерина Папина, благодаря которой сибирская бабушка прославилась на весь мир.  

Фото: Instagram / @babushka_1927

"Бабушка умерла...Царство небесное...", — написала она.

По ее словам, Е.Ерхова попала в больницу еще в конце декабря. 16 января у нее диагностировали рак 4-й стадии, а на следующее утро пенсионерки не стало.

"Да, она — Елена Ерхова — действительно скончалась 17 января. Она находилась в отделении онкоторакальной хирургии краевого онкологического диспансера с декабря месяца. Поступила к нам уже в тяжелом состоянии", — сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Красноярского краевого клинического онкологического диспансера имени А.И. Крыжановского Марина Соколова.

Историю 91-летней пенсионерки, активно путешествующей по миру, страна узнала в 2016 году. Тогда, находясь на отдыхе во Вьетнаме, Е.Ерхова познакомилась с москвичкой Е.Папиной, которая потом рассказала о необычной бабушке у себя в Facebook.

В целом, по словам Е.Папиной, Е.Ерхова была достаточно крепким человеком для своего возраста за исключением некоторых проблем со зрением и давлением.

"Она отдыхала в разных санаториях, проходила там лечение, ее обследовали, она себя чувствовала хорошо. В силу возраста она, конечно, береглась, старалась, чтобы не продуло ее нигде. Поэтому я не думаю, что рак мог у нее возникнуть задолго до этого. Она бы сгорела мгновенно от него в своем возрасте. Ей стало плохо только в декабре. На Новый год она планировала лететь в Дубай", — добавила Е.Папина.

По ее словам, баба Лена начала путешествовать в 83 года. За последние восемь лет она успела посетить множество стран, в том числе Израиль, Чехию, Италию, Турцию, Доминиканскую Республику, Вьетнам, Таиланд и Канарские острова. Чтобы скопить на свои первые путешествия, бабушка откладывала деньги с пенсии (10 из 24 тыс. рублей каждый месяц) и выращивала цветы на продажу.

"На первые поездки баба Лена копила сама, у нее была повышенная пенсия, плюс она продавала цветочки на рынке. Она была очень трудолюбивой и аскетичной в жизни – ничего себе толком не покупала, всегда копила. Финансово ей тогда никто не помогал, я знаю информацию из первоисточника. Ее родственники подтверждали, что у них она денег никогда не просила. Откладывала копеечку к копеечке и летела отдыхать", — сказала Е.Папина.

Затем, бабушку заметили и стали приглашать на федеральные каналы для участия в различных шоу: певец Николай Басков подарил ей турпутевку в Таиланд, а телеведущий Максим Галкин — билеты в Италию. А в 2017 году по приглашению немецкой компании Wintershall баба Лена посетила Германию.

Женщина уверена, что, если бы не рак, благодаря своей неиссякаемой энергии и оптимизму бабушка прожила бы еще много лет и увидела еще больше стран.

К слову, у бабушки-путешественницы была своя страничка в Instagram, которую ей помогали вести родные. На нее подписаны почти 180 тыс. человек.