"Мы гордимся нашей историей, традициями, мы гордимся нашими величайшими произведениями, созданными на сцене. Но мы постоянно смотрим в будущее. Указом президента РФ 2019 год объявлен в России Годом театра. Сегодня здесь, во Владивостоке, мы зажигаем новую звезду, которая поведет наш российский театр в будущее", — сказала на церемонии открытия вице-премьер Ольга Голодец.

Она передала губернатору Приморья Олегу Кожемяко символ Года театра — статуэтку, напоминающую древнегреческий амфитеатра.

Председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александр Калягин отметил, что год театра должен стать праздником для зрителей.

"Это праздник не только театра, актеров. Год театра это, прежде всего, год зрителя", — сказал А.Калягин.

Как сообщалось, для открытия Всероссийского театрального марафона выбрана жемчужина русского балета — "Спящая красавица", балет-феерия в трех действиях Петра Чайковского в хореографии Мариуса Петипа.

После показа спектакля-открытия на Приморской сцене эстафету примут 85 регионов России. Гастрольные показы пройдут в виде эстафеты: из Владивостока Приморский театр драмы отправится в Хабаровск, а Хабаровский музыкальный театр — в Южно-Сахалинск. Финальной точкой станет Калининград.

В рамках марафона пройдут форумы СТД "Российский театр — XXI век. Новый взгляд", на которых эксперты будут обсуждать проблемы театрального дела в России, затронут вопросы сохранения уникальных театральных профессий — бутафоров, суфлеров, мастеров по изготовлению кукол.

Кроме того, в рамках Года театра с июня по ноябрь намечено проведение мероприятий Театральной Олимпиады. Основной площадкой станет Александринский театр в Санкт-Петербурге, но ряд мероприятий пройдут и в регионах. В ее рамках запланированы гастроли зарубежных театров — Новый и Старый театры Польши, румынский "Буландра", немецкий "Каммершпиле" и многие другие. Планируется, что российским зрителям покажут спектакли Тадаши Судзуки, Теодороса Терзопулоса, Яна Кляты, Андрия Жолдака, Роберта Уилсона и других мастеров.

Также в олимпийской программе будут лекции, мастер-классы, творческие встречи, научные конференции.

Кроме этого, в рамках Года намечено проведение ряда законотворческих инициатив — в частности, разработка проекта Стратегии развития театрального дела на период до 2030 года.

Запланированы и фестиваль-конкурс студенческих и любительских театров, показ в записях и онлайн спектаклей ведущих театров с последующим размещением записей на портале "Культура РФ". Будут увековечена память театральных деятелей — в частности, на 2019 — 2021 годы намечено создание мемориального музея-квартиры Евгения Вахтангова во Владикавказе, которое приурочат к 100-летию театра Вахтангова и установка скульптуры, посвященной памяти Олега Табакова.