Австрия

Фото: ИНТЕРФАКС / ЮЛИЯ БАТЫРЬ

«Отказов от горнолыжных туров в Австрию нет, более того, спрос на курорты в январе вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — рассказали в пресс-службе туроператора «Интурист».

В компании отметили, что были проблемы с транспортным обслуживанием на месте, поскольку дороги в Австрии завалены снегом. «По сообщению партнеров, в настоящий момент ситуация на горнолыжных курортах Австрии не вызывает тревог. Снегопад закончился, дороги оперативно очищаются, задержки вылетов не превышают одного часа, что является штатной ситуацией», — добавили в «Интуристе».

Ранее СМИ Австрии писали, что горнолыжные курорты страны ежедневно теряют до 50% туристов из-за лавиноопасной ситуации в Альпах. В горах сохраняется «красный» уровень метеоопасности, за последние 15 дней в некоторых районах выпало более 4,5 метров снега. Трассы, расположенные на высоте 2200 метров, сейчас закрыты для катания.

Также аннулируются туры на горнолыжные курорты Германии.

В некоторых районах Швейцарии на горнолыжных курортах для туристов установлен ряд строгих ограничений из-за лавиноопасности. В кантонах Ури, Гларус, Берн, а также в таких курортных местах, как Давос и Гштад, по данным на 17 января, объявлен третий (предпоследний) уровень опасности для горных регионов. Прежде всего, ожидаются сходы лавин на солнечных сторонах горных склонов.

В Альпах с начала года из-за обильных снегопадов погибло уже около 30 человек. 16 января спасателями на австрийском курорте Lech am Arlberg было обнаружено тело туриста из Германии, поиски которого продолжались с 12 января. Во вторник, 15 января, в швейцарских Альпах накрыло лавиной туристку из Швеции. В Мюнхене на прошлой неделе 9-летний ребенок погиб под деревом, которое упало под тяжестью снега.

Самые сильные за последние 20 лет снегопады охватили Австрию, Германию, Чехию и Францию, частично прошли в горных районах Швейцарии, они продолжаются с 6 января.