Новости

16.01.2019 11:19

На Алтае после ситуации с "Жемчужной рекой" продажи туров оказались самыми низкими за пять лет

НОВОСИБИРСК. 16 ЯНВАРЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Ситуация с туроператором "Жемчужная река", отказавшимся исполнить обязательства по проданным путевкам, привела к значительному падению продаж на туристическом рынке Алтайского края, сообщила в среду журналистам президент Алтайской региональной ассоциации туризма Елена Чупина.

"Такого не было последние лет пять — все "первоянварские" путевки (из Барнаула в Юго-Восточную Азию — ИФ) продавались, как правило, в конце ноября — начале декабря. А в этом году продажи шли до самого Нового года. Для нас это показатель, что отток был очень существенный", — сказала она.

По словам эксперта, эта ситуация сохраняется. Из-за оттока денег с Юго-Восточной Азии турагентствам не удалось закрыть и другие направления.

Причиной Е.Чупина назвала ситуацию с туроператором "Жемчужная река", который активно работал в Алтайском крае. "Мы напрямую столкнулись с проблемами, когда случились невылеты и невозвраты. В том числе зависли наши клиенты, и все этот случилось перед Новым годом", — сказала она.

Е.Чупина добавила, что во вторник, 15 января, в Барнауле начали выплачивать первые компенсации клиентам "Жемчужной реки". Они, по ее словам, очень незначительны и составляют около 3% от стоимости путевки. Ожидается, что в ближайшее время несостоявшиеся туристы начнут обращаться с исками, чтобы взыскать деньги через суд.

Авиакомпания "ИрАэро" 7 декабря сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов в два аэропорта острова Хайнань — Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора "Жемчужная река". Причиной стала, по ее заявлению, задолженность партнера в размере $2,3 млн. Ростуризм 12 декабря исключил туроператора из реестра в связи с невозможностью исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. Находившиеся в этот момент на Хайнане клиенты туроператора были вывезены за счет средств фонда "Турпомощи". Приобрели путевки "Жемчужной реки", но не успели вылететь на Хайнань 5,4 тыс. человек. Они обратились за компенсациями к страховщику.

"Жемчужная река" была представлена в едином федеральном реестре туроператоров двумя юрлицами — "Тревел Дизайнерс" и "Геркулес Тревел". Финансовая ответственность обеих компаний застрахована в СК "Орбита" на 10 млн рублей у каждой.