Батуми, Аджария, Грузия

Фото: Интерфакс / Вера Казанцева

По данным ведомства, это рекордный показатель как по общему количеству иностранцев, так и по числу туристов, то есть тех, кто провел в республике более 24 часов, количество которых в прошлом году выросло на 36,7% по сравнению с предыдущим годом — до 4,8 млн человек.

В 2018 году наибольшее число иностранцев прибыло в Грузию из Азербайджана — 1,4 млн человек, что на 9,5% больше, чем в 2017 году. На втором месте — граждане России, количество которых возросло на 23,8% — до 1,4 млн человек, на третьем — граждане Армении — 1,3 млн человек (снижение на 1%). Далее следуют граждане Турции, Ирана, Украины, Израиля, Индии, Казахстана, Белоруссии, США, Китая, Германии и других стран.

В сообщении отмечается, что позитивная тенденция роста потока иностранных граждан на протяжении всего прошлого года сохранялась из стран Евросоюза, в частности, из Эстонии, Словакии, Румынии, Нидерландов, Латвии, Чехии, Польши, Франции, Италии, Великобритании, а также из Южной Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов.

Согласно информации ведомства, по предварительным данным, доходы Грузии от туризма в минувшем году выросли на $300 млн, превысив $3 млрд.

Грузию, население которой составляет 3,7 млн человек, в 2017 году посетили 7,6 млн иностранных визитеров — на 18,5% больше, чем в предыдущем году, из них туристов было 3,5 млн человек.