новый год

Фото: pixabay.com

"Если съесть ложку или выпить стакан масла, оно наслоится на слизистую желудка и кишечника. Человек выпил рюмку, а алкоголь не действует — потому что не всасывается. И так и будет происходить, пока масло остается на слизистой. Потом слизистая очистится, примерно через полчаса, и весь тот алкоголь, который человек за это время успел выпить, всосется. И человек может впасть в кому, будет безусловное отравление алкоголем", — сказал "Интерфаксу" Е.Брюн в понедельник.

Другой метод — выпить небольшое количество алкоголя до празднества — по его словам, приведет к тому, что ферментативная система печени запустится, действительно, пьянеть можно начать чуть позже, но, поскольку количество ферментов за раз ограничено, они кончатся быстрее, и "весь алкоголь, который еще не переработан, превратится в ацетальдегид — нервный, тяжелый яд, который бьет по всем клеткам организма, наступит отравление".

Если смешивать воду с алкоголем, то это равноценно употреблению алкоголя с меньшим градусом, но вопрос в том, в каком количестве его употреблять. Е.Брюн призвал не злоупотреблять алкоголем, "как можно дольше растягивать промежутки между приемами алкоголя, и пить дозами как можно меньше".

Кроме того, он напомнил, что пищеварительные системы организма к ночи затихают и посоветовал не налегать ни на еду, ни на алкоголь ночью. Сам нарколог встретит Новый год в кругу семьи с бокалом шампанского под "легкое рыбное меню" и белым сухим вином, а после 12 часов — вероятно, выйдет на улицу поиграть с близкими в снежки.