Новости

29.12.2018 10:28

Семья краснокнижных леопардов из России зафиксирована на границе с Китаем

ВЛАДИВОСТОК. 29 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Пограничники КНР получили уникальные видеокадры трех дальневосточных леопардов, замеченных на российско-китайской границе, сообщает в субботу пресс-служба приморского национального парка "Земля леопарда".

"Краснокнижные животные были замечены китайскими пограничниками в районе перехода Краскино-Хуньчунь, у границы российского национального парка "Земля леопарда". На кадрах взрослая самка леопарда с двумя годовалыми детенышами идут по контрольно-следовой полосе на стороне КНР. Редкие хищники безмятежно прогуливаются по бетонным плитам, иногда поднимая взгляд на камеру китайской погранслужбы",- говорится в сообщении.

Приморские специалисты по уникальному рисунку пятен на шкуре хищника установили, что на видео попала особь под номером Leo 125Un.

Фотоловушки нацпарка "Земля леопарда" регулярно фиксировали ее в Приморском крае с 2017 года. Сейчас самке около трех лет и, как считают экологи, это ее первое потомство.

Сотрудники предполагают, что Leo 125Un появилась на свет в России и теперь живет на границе двух стран, свободно пересекая ее вместе со своим выводком.

"На "Земле леопарда" находится ядро популяции дальневосточного леопарда, и его численность здесь стабильно увеличивается. Это естественным образом подталкивает леопардов к освоению новых земель. В Китае есть территории, пригодные для жизни этих зверей, однако условия здесь пока остаются менее комфортными", — сказала заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" им. Н.Н.Воронцова по науке Елена Шевцова, слова которой приводятся в сообщении.

"По данным международных исследований, численность редких кошачьих, постоянно обитающих на территории КНР, остается низкой. Подавляющая часть дальневосточных леопардов является "туристами", для которых основным местом проживания остается Россия", — говорится в сообщении.

Как отмечают эксперты, китайской стороне необходимо приложить еще немало усилий для повышения качества местообитаний, в том числе создания стабильной кормовой базы. Во многом эту роль будет выполнять новый Северо-восточный национальный парка тигра и леопарда, который создается правительством Китая на границе с Россией.

Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 зверей. В 2017 году на территории нацпарка зафиксировано 86 взрослых особей и 21 котенок. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 70% хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда".

Как отдохнуть Нацпарки, заповедники
Регионы РФ Приморский край
Мир Китай