документ

Фото: Pixabay.com

Так, туроператоров могут обязать указывать в отчетности количество туристов, выезжающих за рубеж, в пользу которых в предыдущем году были заключены договоры страхования, общее количество этих договоров, а также сведения о страховщиках, от имени которых туроператор заключает договоры страхования.

"В пакете документов отмечается, что приказ разработан в целях обеспечения защиты прав и интересов туристов. Можно сделать вывод, что новые пункты дают регулятору возможность для проверки достоверности предоставляемых туроператором сведений о количестве реализованных туров. Тем не менее, на практике количество полисов по первым двум пунктам может не совпадать. Туроператоры могут реализовывать полисы как в составе туристических пакетов, так и как отдельную услугу", — пояснили порталу "Интерфакс-Туризм" в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Также могут быть приняты новые правила для освобождения туроператоров по выездному туризму от необходимости оформлять фингарантии и платить взносы.

В частности, туроператор должен будет предоставить сведения о средней стоимости турпродукта в сфере выездного туризма, фактическом и нормативном размере маржи платежеспособности, сведения о количестве туристов в сфере выездного туризма, в пользу которых в предыдущем году заключены договоры добровольного страхования и другую информацию.

"Документ также вводит новое основание для возврата туроператору заявления об освобождении от уплаты взносов и оформления фингарантии: осуществление деятельности в сфере выездного туризма неполный предыдущий календарный год. Это обосновано тем, что максимальный размер фонда персональной ответственности туроператора рассчитывается исходя из общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год", — сообщили в АТОР.

Общественное обсуждение по обоим проектам завершится 8 января 2019 года.