Как сообщает пресс-служба центра, в рамках проекта "Антон тут рядом" помогает городской инфраструктуре стать принимающей и комфортной для людей с РАС (расстройствами аутистического спектра).

"Проект призван создать сообщество городских организаций, готовых взаимодействовать с людьми с особенностями. Для людей с аутизмом это означает расширение их социальных возможностей. Для города — расширение социальных и культурных границ, возможность для организаций принимать посетителей, клиентов, сотрудников, доступ для которых на эти площадки был ранее закрыт", — говорится в сообщении.

Одними из первых участников, присоединившихся к сообществу проекта, стали музеи города. Сейчас в проекте принимают участие девять музеев: Эрмитаж, Русский музей, ЦВЗ "Манеж", Музей политической истории России, Музей Фаберже, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, РОСФОТО, ГМЗ "Гатчина", Музей художественного стекла.

Участниками проекта также являются Аэропорт Пулково, Анненкирхе, проект "Новая Голландия: культурная урбанизация", Институт Финляндии в Петербурге.

В рамках проекта Autism Friendly площадки получают инструменты и информационную поддержку для того, чтобы адаптировать свою инфраструктуру для людей с аутизмом и особенностями поведения и коммуникации, создать для них принимающую среду.

Все организации получают информационное сопровождение Центра (тренинги, консультации, материалы, помощь специалистов), инструменты поддержки для людей с аутизмом и рекомендации по их внедрению (социальные истории, визуальная поддержка, зонирование пространства).

"Центр "Антон тут рядом" поддерживает людей с аутизмом и ставит перед собой задачу сделать Петербург по-настоящему городом для всех, в котором нет "правильных" или "неправильных людей", где у всех есть возможность встречаться, дружить, обмениваться опытом, ходить в музеи и поликлиники, учиться, работать, гулять", — отмечают в пресс-службе.