Фото: АО "КСК"

Первые занятия в рамках программы прошли на горнолыжном курорте в Карачаево-Черкессии еще в 2015 году.

В управляющей компании пояснили, что благотворительная программа предназначена для взрослых и детей с аутизмом, синдромом Дауна, детским церебральным параличом и нарушениями зрения. Она позволяет ускорить процесс лечения, реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.

"Первое в зимнем сезоне занятие прошло во вторник, 25 декабря. В нем приняли участие больше двадцати детей. Им всем были предоставлены бесплатные ски-пассы для подъема на склоны, а резиденты курорта "Архыз" компании "ПикЭкспириенс" и "Трамплин-1650" обеспечили услуги инструкторов и оборудование, а также горячее питание", — сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" заместитель генерального директора КСК Виталий Алтабаев.

Фото: Dreamski.ru

Как рассказал Андрей Кузнецов, генеральный директор компании "ПикЭкспириенс", организующей работу школы горнолыжных инструкторов ВТРК "Архыз", для обучения детей и взрослых с ограниченными возможностями инструкторам требуется специальная подготовка. "Для инструкторов проводятся специальные курсы по методике, разработанной проектом «Лыжи мечты» и его создателями Сергеем и Натальей Белоголовцевыми, также требуются базовые медицинские знания. С моей профессиональной точки зрения, у инструкторов, обучающих детей с проблемным здоровьем, в первую очередь, должно быть такое качество, как человечность, а также любовь к лыжам и желание подарить эту любовь другим. Сейчас к работе с детьми допущены четыре инструктора", — сказал он.

Он отметил, что 25 декабря горнолыжный курорт "Архыз" посетили дети из благотворительного фонда "Мой Ангел". Для них ООО "ПикЭкспириенс" предоставило классическое горнолыжное оборудование, а также специализированный инвентарь — сноу-слайдеры и аутригеры (балансиры).

Фото: Dreamski.ru

"Программа "Лыжи мечты" способствует не только прогрессивному обучению, поскольку мы ставим детей с ограниченными возможностями на лыжи, но и улучшает эмоциональное состояние этих ребят. Им нравится кататься на горных лыжах, они улыбаются, смеются. Кроме того, программа — это еще фактор социализации, поскольку дети с проблемным здоровьем чаще всего проводят время дома и никуда не выходят. А на "Архызе" мы даем им возможность почувствовать себя здоровыми, открыть для себя этот вид спорта и развлечения", — добавил А.Кузнецов.

Как отметила представитель благотворительного фонда "Мой Ангел" Светлана Байрамкулова, цель программы — это реабилитация и социализация детей с ограниченными возможностями. "Для республики благотворительные проекты типа "Лыжи мечты" очень дорогостоящие, поэтому проведение программы и работа со СМИ позволяют привлечь дополнительные инвестиции. За прошедших три сезона на "Архызе" у нас побывали дети из Московской, Ростовской, Воронежской областей, из Карачаево-Черкессии", — пояснила она.

Фото: Dreamski.ru

С.Байрамкулова рассказала, что 25 декабря на "Архыз" приехали 22 ребенка от фонда "Мой Ангел". "Наш фонд в апреле отметит свое пятилетие, мы не впервые участвуем в программе "Лыжи мечты". В центре при фонде проходят реабилитацию 18 детей, в целом же у нас около 70 подопечных, которые участвуют в различных благотворительных программах, в том числе и в этой. Благодаря "Курортам Северного Кавказа" ребята с ограниченными возможностями могут научиться кататься на лыжах. Кроме того, в реабилитации детей первые успехи заметны после первых десяти занятий. Если раньше ребенок не мог даже держать ложку, то после обучения катанию на горных лыжах он может справиться с этой задачей. Также "Лыжи мечты" — это важный аспект социализации детей, ведь ребенок с тем же ДЦП мало где бывает, а на "Архыз" мы привезли ребят, чтобы они почувствовали себя здоровыми людьми", — заключила она.

Проект "Лыжи мечты" был запущен в январе 2014 года актером Сергеем Белоголовцевым и его супругой Натальей Белоголовцевой с помощью команды волонтеров на базе пяти горнолыжных курортов Москвы и Подмосковья. За время своего существования уникальная реабилитационная программа расширилась, теперь ее принимают горнолыжные курорты в 28 регионах России.