Новости

25.12.2018 16:12

Главный психиатр-нарколог Москвы советует обойтись в Новый год "ритуальным" бокалом брюта

МОСКВА. 25 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Ведущие столичные специалисты в области наркологии, диетологии, психиатрии и скорой помощи рассказали, как встретить Новый год без последствий для здоровья.

"Есть один ритуальный бокал, который мы можем выпить, лучше сухого шампанского или брют. Дозы должны быть небольшие, а промежутки между тостами продолжительные. Ведь человечество изобрело алкоголь как ритуальный напиток, а не для того, чтобы опьянеть или напиться", — сказал на пресс-конференции во вторник главный психиатр-нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн.

По его словам, ночью ферментативная система организма работает на минимальном уровне и алкоголь перерабатывается очень медленно. "Очень хорошо алкоголь перерабатывается, когда человек двигается, разговаривает, поёт и танцует",- добавил он.

При этом Е.Брюн подчеркнул, что алкоголь в любой дозе вреден. "На самом деле безвредной дозы алкоголя не существует в принципе", — отметил главный нарколог.

Он также посоветовал на следующий день после новогодней ночи выспаться, а не пить лекарства. "На следующий день лучше выспаться, активированный уголь, аспирин я бы вообще не использовал. Желудок раздражен, а аспирин может усилить раздражение. Лучше крепкий бульон, кефир и никаких физических нагрузок 1 января, просто отдых", — сказал Е.Брюн.

В свою очередь, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова советует тщательно планировать меню новогоднего стола и его сервировку.

"Лучше заранее спланировать сервировку, чтобы были красивые блюда — это позволит более внимательно подойти к еде и более ответственно подойти к своему здоровью", — сказала главный диетолог Москвы.

Она посоветовала избегать избытка солёного, сладкого, жирного и большого содержания соусов.

"Цветовое разнообразие на столе могут обеспечить овощи, зелень и фрукты. Лучше, чтобы основное блюдо было не слишком калорийным, например, курица, индейка, кролик или рыба", — сказала А.Стародубова.

По ее мнению, чтобы "попробовать больше блюд на праздничном столе и не обидеть хозяйку, лучше сократить размер порций".

Со своей стороны главный специалист Москвы по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников рассказал об опасностях, которые подстерегают людей в зимние праздники, в первую очередь это переохлаждение или даже обморожение.

"Под влиянием алкоголя не всегда можно дифференцировать, замёрз ты или нет. Нужно правильно и всегда тепло одеваться, ведь можно выбежать на улицу на несколько минут, а задержаться на несколько часов. Очень важен размер одежды и обуви, чтобы не нарушать циркуляцию кровообращения",- сказал он.

А.Тяжельников категорически запретил тереть обмороженные участки кожи снегом, как иногда советуют. "Ни в коем случае нельзя тереть снегом обмороженные поверхности, их можно ещё больше травмировать", — подчеркнул он.

А.Тяжельников также посоветовал не нарушать режим сна и отдыха, посещать праздничные мероприятия днем, а ночью отдыхать.

Как сказал главный специалист Москвы по первичной медико-санитарной помощи, не стоит также злоупотреблять мандаринами и есть блюда, которые стояли долгое время и могли испортиться, чтобы не спровоцировать отравление, панкреатит или аллергию.

"Если возникнет аллергическая реакция или длительная боль, нужно сразу обратиться к врачу", — подчеркнул он.

Между тем, заместитель главного специалиста по скорой, неотложной медицинской помощи и медицине катастроф департамента здравоохранения Москвы Алексей Безымянный просил москвичей аккуратно использовать пиротехнику.

"Поджигать пиротехнические средства можно только на открытых пространствах и соблюдать определённый радиус. И главное — изолировать детей от пиротехники",- подчеркнул он.

Со своей стороны, клинический психолог, заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации в ПКБ 1 им. Алексеева Москвы Никита Чернов посоветовал россиянам ставить четкие цели на предстоящий год, чтобы избегать разочарований.

"Люди придают много значения праздникам. Мы ставим цели и задачи и стремимся в будущее, но у каждого человека реализация получается разная. Очень часто мы ставим размытые задачи, но важно чётко представлять их конкретность. Если вы хотите много денег,  то нужно чётко понимать, как вы их планируете заработать",- сказал психолог.

Как отдохнуть Новый год