Новости 25 декабря 2018 г. 15:46

Проектирование нацпарка "Терский берег" в Мурманской области завершится в 2019 году

МУРМАНСК. 25 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД – Проектирование национального парка "Терский берег", нацеленного на спасение семужьей реки Варзуга (Терский район, Мурманская область), завершится в 2019 году, сообщил директор Баренц-отделения WWF Олег Суткайсис журналистам в Мурманске во вторник.

"У нас довольно жесткие планы: в течение следующего года проделать всю ту работу, которую по "Хибинам" (нацпарк - ИФ) проделали в течение пяти лет", - сказал О.Суткайсис.

Директор Баренц-отделения WWF особо подчеркнул, что идея создания нацпарка исходила не от экологов в первую очередь, а от местных жителей и властей, обеспокоенных состоянием семужьей реки.

По подсчетам ученых, которые ведутся с помощью рыбоучетных заграждений, прослеживается четкая негативная динамика численности семги в Варзуге. "Летом 2004 года в реку вошло 70 тыс. экземпляров семги, а в 2014 году - уже 18 тыс., в 2016 году - 10 тыс. экземпляров", - представила данные ученых координатор программ Баренц-отделения WWF Лариса Билоус.

Экологи отмечают, что главной причиной снижения численности семужьего стада в Варзуге являются браконьеры, а также туристы, которые занимаются неконтролируемыми сплавами по реке. По мнению О.Суткайсиса, заядлые браконьеры в небольшом количестве есть и среди местного населения, "и их сложно поймать, потому что это небедные люди, они сделали на этом серьезный бизнес, у них есть техника, связь".

"Если сейчас там действительно единицы инспекторов, то, думаю, на такую обширную территорию (в нацпарке) будет порядка 30 инспекторов", - пояснил О.Суткайсис.

Кроме того, при создании нацпарка планируется перенять опыт Алтая, где человек, который помог раскрыть экологическое преступление, получает вознаграждение в виде процентов от суммы нанесенного природным ресурсам ущерба.

При проектировании "Терского берега" также будет решаться вопрос, войдет ли в состав нацпарка территория поморского села Кузомень и кузоменской пустыни на площади 1,6 тыс. га. Пустыня возникла в середине 19 века во время интенсивного освоения терского побережья Белого моря. Пески распространяются и угрожают Кузомени, в частности, разрушается правый берег реки Варзуга, некоторые сельские постройки уже ушли в воду. Усилиями экологов и волонтеров подвижные пески пытаются остановить высаживанием деревьев.

"Сейчас ведем эту работу, наша задача - подготовить первые варианты границ (нацпарка - ИФ) и представить их к середине мая 2019 года. Конечно, вопрос включения населенного пункта всегда сложный, особенно с учетом поправок в Земельный кодекс", - отметил О.Суткайсис.

Тем не менее, экологи намерены защищать Кузомень, при условии финансирования продолжать работы по высадке хвойных в пустыне, а также следить за возможными вариантами берегоукрепления Варзуги. По словам директора Баренц-отделения WWF, существует прогноз ученых, согласно которому река Варзуга в будущем пробьет новое русло и отрежет село от большой земли и, таким образом, Кузомень станет островом.

Если кузоменская пустыня станет частью нацпарка, на этой территории будут введены ограничения для транспорта по аналогии с Куршской косой в Калининградской области. По словам О.Суткайсиса, так, в первую очередь, необходимо ограничить перемещение на квадроциклах, которые способствуют распространению песков.

Как сообщалось, в Мурманской области в связи с критической ситуацией, сложившейся из-за сокращения запасов атлантического лосося в реке Варзуга, в июне текущего года начал решаться вопрос преобразования действующего регионального заказника "Варзугский" в новый национальный парк "Терский берег".

Согласно данным фонда биологического разнообразия Кольского полуострова "Мурманский лосось", за полвека промышленная добыча атлантического лосося (семги) в Варзуге вынужденно сократилась с 1 тыс. тонн до 3,7 тонн к 2017 году. Численность семужьего стада стремительно снижается, и если в 2000 году насчитывалось 100 тыс. экземпляров, то в прошлом году в бассейне реки удалось насчитать только 1 тыс. лососей.

В 2015 году был введен десятилетний мораторий на сплав по реке Варзуга с 15 июля и до ледостава. Соответствующие правки были внесены в положение Варзугского заповедника для снижения антропогенной нагрузки и эффективного сохранения среды обитания и путей миграции рыбы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще