"В 2019 году будет заложена основа для структурных изменений. Количество основных игроков серьезно сократится, причем это будет касаться как туроператорского сегмента, так и турагентского. Тот процесс естественного отбора, который начался в 2014 году, придет в кульминационную стадию, после чего рынок станет другим. Это тектоническая тенденция", — сказала она.

"Банкротства и уход с рынка – не преступление. Это нормальное явление в любой предпринимательской сфере. Вопрос в том, как себя будут чувствовать при этом потребители, туристы этой компании. И с этой точки зрения у нас большие надежды на Минэкономразвития, которое плотно займется совершенствованием законодательства", — добавила М.Ломидзе.

Она напомнила, что за последние годы закрылась тысяча туроператоров, и в подавляющем большинстве случаев это никак не повлияло на потребителей. "Сейчас мы не видим предпосылок для скандалов, посмотрим, что будет в апреле", — подчеркнула исполнительный директор АТОР.

В едином федеральном реестре состоят сегодня 4405 туроператоров, из них 592 компании занимаются выездным туризмом. По оценкам экспертов, число турагентств в России составляет 20 тыс.