"Сейчас у нас апробируется абсолютно новая система — система электронных виз, которая является инновационной для РФ", — сказала О.Голодец в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).

Она отметила, что апробация системы началась на Дальнем Востоке. "Туристов беспокоит не столько система виз, сколько сложность их получения. Очень часто люди, которые живут в одном городе, должны приехать в столицу, оформить (документы) в консульстве — это все очень сложно, а переход в электронный режим облегчает доступ в РФ", — отметила О.Голодец.

По ее словам, число людей, которые хотят вернуться в РФ, "повторно приехать в нашу страну, растет".

Она напомнила, что в частности, Fan-ID, который был введен для гостей Чемпионата мира по футболу, действует до 1 января 2019 года.

На вопрос, когда заработает система выдачи электронных виз, О.Голодец сказала: "Уже есть пилотный проект. На Дальнем Востоке выдано 50 тыс. таких виз. Следующая точка — Калининград. Есть поручение проработать тему в отношении Москвы и Санкт-Петербурга".

"Мы реализуем этот проект, мы его оттачиваем. Я надеюсь, в ближайшее время он распространится на территории РФ", — заключила О.Голодец.