«По информации министерства туризма Индонезия, в минувшую субботу цунами прошло на расстоянии более 600 км к северо-западу от Ломбока, поэтому наиболее популярные у российских и иностранных туристов острова – Бали и Ломбок – не затронуты стихией и полностью безопасны. По данным Visit Indonesia, туристы празднуют европейское Рождество и готовятся к Новому году», — рассказали в ассоциации.

Как отмечают в АТОР, острова Ява и Суматра, где произошло стихийное бедствие, менее популярны у туристов.

По данным посольства РФ в Индонезии, российских туристов нет среди погибших и пострадавших в результате цунами.

Туристам в Индонезии рекомендуют следить за официальными объявлениями властей и проявлять повышенную осторожность. В период сезона дождей (а он уже начался и будет длиться до конца марта), не рекомендуется заниматься треккингом на склонах вулканов.

Мощное цунами обрушилось на побережье Зондского пролива на западе Индонезии вечером 22 декабря. Разрушены оказались сотни домов и зданий. На момент 24 декабря количество пострадавших увеличилось до 1016 человек, 57 числятся пропавшими без вести. Погиб 281 человек. На месте бедствия ведется активная работа по восстановлению разрушений и оказанию помощи пострадавшим.

Как сообщает в своем Twitter в понедельник департамент "Ситуационно-кризисный центр" МИД РФ, после цунами на западном побережье Явы и юга Суматры отмечается повышенный риск эпидемий, нехватки продовольствия и питьевой воды.

По данным АТОР, с января по октябрь 2018 году Индонезию посетили 100,4 тыс. российских туристов, из которых 88,6 тыс. отдыхали на острове Бали. Столицу Индонезии – Джакарту посетили 7,6 тыс. путешественников из России.