"Конечно, санаторно-курортная отрасль — это отрасль экономики региона, налоги. Но если смотреть в соразмерности, мы много вкладываемся, чтобы сохранить и развить нашу курортную инфраструктуру. Поэтому курортный сбор, конечно, для нас должен стать подспорьем", — сказал глава Кубани журналистам в понедельник.

"Сегодня он незначительный, и мы получили сумму, конечно, небольшую. Тут надо еще сбалансировать наши желания с настроением отдыхающих", — добавил он.

До последнего времени, отметил губернатор, Краснодарский край "тратил больше на подготовку курортов, курортных городов, чем получал".

"Это объективно. Поэтому курортный сбор — это не прихоть, это жизненная необходимость для того, чтобы мы получили деньги не только из бюджета на подготовку курортов к сезону, а искали и какие-то другие источники. Невозможно возложить бремя развития курортов только на бюджет края", — добавил он.

По информации министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, с момента начала эксперимента летом 2018 года, муниципалитеты собрали 108 млн рублей курортного сбора, что на 55% выше заявленного годового плана.

В регионе отмечена высокая собираемость и низкий процент отказов от уплаты.

Курортный сбор в Краснодарском крае взимается с 16 июля 2019 года в Анапе, Сочи, Геленджике, Горячем Ключе и четырех поселениях Туапсинского района. Его размер в 2018 году составил 10 рублей в сутки. От уплаты, кроме 19 льготных категорий граждан, предусмотренных федеральным законом, освобождены также постоянные жители региона. Полученные от сбора средства должны направляться только на развитие курортной инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что в июле 2017 года в России был принят закон о введении курортного сбора. С 1 мая сбор взимают в экспериментальном режиме с туристов, останавливающихся в гостиницах, санаториях и других объектах размещения, в некоторых курортных городах Алтайского и Ставропольского краев, с 16 июля — в Краснодарском крае. С 1 мая 2019 года курортный сбор начнут взимать в Крыму.