Москва, ледомеры

Фото: mos.ru

"Тестировать новинку планируется в популярных у горожан местах зимней рыбалки, катания на лыжах и коньках, а также в зонах, отведенных под крещенские купания и зимние закаливания", — говорится в сообщении.

Новые устройства начнут применять в популярных у горожан местах зимнего отдыха — в акватории Москвы-реки в Строгинской пойме и Серебряном бору, а также на Чистых и Патриарших прудах. Полученные с помощью эхоледомера данные будут размещать на сайтах МЧС, городских управ и префектур, а также сообщать о результатах замеров по громкой связи вблизи водоемов, отметили в мэрии.

"Московским спасателям выдадут эхоледомеры ЛЛ-1200. Это оборудование нового поколения. Меньше чем за минуту один эхоледомер способен с точностью определить толщину льда. Прежде у столичных спасателей уходило на исследования от 15 минут до получаса — сперва ледорубом бурилась лунка, а затем проводился замер мерной линейкой", — приводят на сайте слова представителя пресс-службы ГУ МЧС России по Москве.

"Однако во время применения таких устройств повышался риск появления трещин и промоин. В то время как эхоледомер работает в бесконтактном режиме. Специалисту достаточно поднести прибор к поверхности льда, и на экране отобразится его толщина и плотность", — добавил представитель пресс-службы столичного главка МЧС.

Замеры с помощью эхоледомера на водоемах, популярных у горожан, будут проводить один раз в сутки ежедневно. А иногда, в случае резких перепадов температуры, несколько раз в день, говорится в сообщении.