Как сообщает пресс-служба ведомства в пятницу, на территории ООО "Зоо-гринпарк Карелия" содержатся виды занесенных в Красную книгу России животных — шесть особей редких птиц: беркут, филин обыкновенный, сапсан, два степных орла.

"При этом у общества отсутствовало право пользования указанными животными, приобретаемое на основании разрешения (распорядительной лицензии) на их оборот", — говорится в сообщении.

В отношении управляющей отделением общества возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ). Должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

Как отмечают в ведомстве, аналогичные нарушения прокуратура выявила в ООО "Водопады" и ООО "Гостинично-туристический комплекс "Ладожская усадьба", в которых для привлечения туристов без надлежащего на то разрешения используются занесенные в Красную книгу РФ филины (по две особи в каждом хозяйствующем субъекте).

В отношении граждан — собственников редких видов животных прокуратура возбудила два дела об административном правонарушении по ст. 8.35 КоАП РФ. Постановлениями мирового судьи гражданам назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2,5 тыс. рублей каждому.

"В настоящее время собственниками животных принимаются меры по получению соответствующих разрешений", — отмечается в релизе.