Новости

20.12.2018 22:58

Авиарейсы в Симферополь в 2019 году будут субсидироваться по 11 маршрутам

СИМФЕРОПОЛЬ. 20 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС — Авиарейсы в Симферополь (Крым) и обратно в 2019 году будут субсидировать по 11 из 63 возможных маршрутов, на эти цели планируется направить 572 млн рублей, говорится в материалах Росавиации.

Речь идет о направлениях Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Воронеж, Волгоград (размер субсидии на одного пассажира составит по 2 тыс. рублей, предельная величина специального тарифа на перевозку одного пассажира в одном направлении — 2,5 тыс. рублей), Самара (субсидия — 2,7 тыс. рублей, предельная величина — 3,375 тыс. рублей), Екатеринбург, Челябинск (субсидия — 3 тыс. рублей, спецтариф- 3,75 тыс. рублей), Новосибирск (субсидия — 4,8 тыс. рублей, спецтариф — 6 тыс. рублей), Томск, Кемерово (субсидия — 5 тыс. рублей, спецтариф — 6,25 тыс. рублей) и Магадан (субсидия — 10 тыс. рублей, предельная величина спецтарифа — 12,5 тыс. рублей).

Льготные перевозки в Крым выполнят 5 авиакомпаний: "Уральские авиалинии", "АЛРОСА", "Сибирь", "Азимут" и "Нордавиа".

Предполагается, что билеты по спецтарифам будут доступны в течение всего года. Их могут приобрести граждане РФ младше 23 и старше 55 лет (мужчины — старше 60 лет), инвалиды и сопровождающие их лица, многодетные семьи.

В настоящее время в России действуют четыре программы поддержки внутренних авиаперевозок — на Дальний Восток, в Калининград и Симферополь (утверждены одним постановлением), а также межрегиональных рейсов.

Рейсы с Дальнего Востока и в обратном направлении будут субсидироваться в 2019 году по 90 маршрутам, их будут выполнять восемь авиакомпаний, которые подали соответствующие заявки. Всего, согласно постановлению правительства, может быть просубсидирован 161 дальневосточный маршрут. Льготные авиаперевозки в Калининград и обратно будут выполнять шесть перевозчиков по семи из семи возможных маршрутов.

В целом в программе участвуют десять авиакомпаний: "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", "АЛРОСА", "Сибирь", "Азимут", "Якутия", NordStar, "Нордавиа", "ЮТэйр", "ИрАэро". Общий объем выделяемых им субсидий составляет 3,8 млрд рублей. Согласно постановлению, 75% от этой суммы (2,9 млрд рублей) направляется на дальневосточные рейсы, 15% — на полеты в Симферополь, 10% (381 млн рублей) — в Калининград.

В бюджете на 2018 год на субсидируемые рейсы было предусмотрено 7,2 млрд рублей, из них 2,9 млрд рублей — на дальневосточные рейсы. При этом участвующий в программе "Аэрофлот" дважды за год приостанавливал продажи льготных билетов в ДФО, ссылаясь на полное освоение субсидий. Для возобновления продаж более 600 млн рублей были перераспределены из неосвоенных средств других программ, 400 млн рублей пришлось выделять из Резервного фонда правительства.

Регионы РФ Симферополь Крым
Госрегулирование Росавиация
Транспорт Субсидирование авиаперевозок