Как говорится в сообщении оператора аэропорта, сначала ВПП была закрыта с 21:03 по местному времени 19 декабря (00:03 мск) до 03:01 (06:01 мск) 20 декабря. После повторного появления дронов на экранах работу снова приостановили в 03:45 по Лондону (06:45 мск).

Гатвик расследует обстоятельства дела вместе с полицией Суссекса.

Руководство аэропорта рекомендует всем пассажирам, вылетающим из Гатвика в четверг, и всем встречающим заранее проверять статус рейса. Прибывающие рейсы направляются в другие аэропорты Великобритании и ее ближайших соседей, включая Францию и Нидерланды.

Пассажиры жалуются в Twitter и других соцсетях, что вместо Гатвика их высаживали как в лондонском Хитроу, так и в аэропортах Манчестера, Бирмингема.

До Рождества по григорианскому календарю (25 декабря) остаются считанные дни, и пассажиропоток в британских аэропортах уже вырос.

По данным газеты The Evening Standard, некоторые пассажиры жалуются, что им пришлось провести в самолетах несколько часов, но их рейсы так и не вылетели из аэропорта. Также пассажиры сообщают, что у них возникли проблемы с тем, чтобы добраться до пункта назначения после того, как их рейсы не смогли сесть в Гатвике и были направлены в аэропорты других городов.

Пользователи социальных сетей публикуют фотографии из Гатвика, на которых запечатлены спящие на сидениях пассажиры.

Авиакомпании работают над тем, чтобы пострадавшие от инцидента пассажиры заселились в гостиницы или отправились для вылета в другие аэропорты, говорится в сообщении. Аэропорт совместно с полицией проводит расследование произошедшего.