"Екатерининский (правый — ИФ) придел будет закрыт до 16 января следующего года. Далее он будет открыт как для верующих, так и для неверующих. Сегодня любой пришедший в Исаакиевский собор может посетить левый придел святого Александра Невского — китайцы, иудеи, мусульмане, кто угодно. Там проводится утренняя божественная литургия до открытия музея, на службах может присутствовать любой человек — только соблюдать приличие. Ведь когда мы ходим в мечеть, мы снимаем обувь. При соблюдении всех приличий можно входить в придел во время службы", — сказал Ю.Мудров на пресс-конференции в среду.

Он уточнил, что служба в одно время может проводиться только в одном из приделов.

"Любой может приходить на службу до открытия музея. Когда открывается музей, вводится режим входной платы, и так до вечера. Вечером совершается всенощное бдение. Но хочу сказать, что служба совершается только в одном месте — не может быть, чтобы служили одновременно в левом, правом и центральном приделах, это невозможно по церковному уставу", — отметил директор Исаакия.

Ранее спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров выразил возмущение тем, что в Исаакиевском соборе экскурсии идут одновременно с богослужениями.

"Разве это нормально для православных людей, когда во время службы болтают, приходят с экскурсиями? Приходят люди, которым в соответствии с особыми православными канонами нальзя заходить в эти святые места. Это абсолютно неправильно", — заявил В.Макаров.