аэрофлот

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Одним из фигурантов черного списка стал пассажир, летевший рейсом SU1762 из Москвы в Омск 14 сентября. В состоянии алкогольного опьянения он нарушал правила поведения на борту, вел себя агрессивно, нецензурно выражался, на предупреждения экипажа не реагировал. Районным судом г. Омска 8 ноября было вынесено постановление о назначении административного наказания, предусмотренного статьей 11.17 "невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна" Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Также в черный список попал нетрезвый пассажир рейса SU1128, следовавший по маршруту Москва — Сочи 14 ноября. Он нарушал правила поведения на борту, угрожал экипажу, проявлял неуважение к обществу. Адлерским районным судом г. Сочи 15 ноября 2018 г. в отношении него было вынесено постановление о назначении административного наказания, предусмотренного той же статьей 11.17.

Теперь в черном списке перевозчика значатся пятеро авиадебоширов.

Закон, позволяющий российским авиакомпаниям вести "черные списки" пассажиров и отказывать им в перевозке в течение года, вступил в силу в июне. Он распространяется на пассажиров, которые были оштрафованы или получили административный арест за невыполнение распоряжений командира самолета, или были привлечены к ответственности за хулиганство на борту.