Как сообщил в понедельник департамент полиции и пограничной охраны Эстонии, на сухопутной части пограничной полосы уже установлено 780 пограничных столбов и промежуточных пограничных столбов с предупреждениями и указателями.

Большая часть из них будет размещена на сложном сухопутном участке между Пиуза (Piusa) и Лухамаа (Luhamaa).

"Таблицы с предупреждениями предназначены, прежде всего, для того, чтобы местные жители, грибники и туристы по ошибке не совершили нарушения границы. Надпись на таблицах "Стой, граница Эстонии" предостерегает, что человек находится на режимной территории, где пребывание строго запрещено", — пояснил ведущий пограничный служащий Тоомас Маллеус (Toomas Malleus).

Таблички устойчивы к погодным условиям и видны издалека, в том числе и в темноте. В зависимости от ландшафтных условий, они размещены в среднем на расстоянии друг от друга в 150 метров.

Как сообщил ранее департамент полиции и пограничной охраны, на протяжении 135 километров сухопутной границы будет установлена также электронная охранная система, здесь будут использоваться беспилотники, любое пересечение границы будет фиксироваться средствами видеонаблюдения или сенсорными датчиками. На протяжении примерно 90 километров будут установлен забор высотой 2,5 метра. На остальных участках граница проходит вдоль рек и болот, где нет практического смысла и необходимости строить возводить ограждение.