Документом, в частности, вводится упрощенный порядок оформления жителям приграничных территорий разрешений на местное приграничное перемещение (РМПП) без предъявления полиса медицинского страхования, действительного на период первой поездки.

"Кроме того, жителям приграничных территорий предоставляется возможность находиться на сопредельной приграничной территории по РМПП в течение срока его действия без ограничения суммарной продолжительности пребывания, но с ограничением не более 90 дней срока непрерывного пребывания", — говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Соглашение также предусматривает отказ от проставления в действительные проездные документы штампов о прохождении пограничного контроля.

"Реализация изменений в Соглашение 2010 года призвана способствовать укреплению добрососедских отношений между Российской Федерацией и Латвийской Республикой и развитию взаимных социальных, культурных, родственных и экономических контактов в приграничных регионах", — подчеркнули в МИД РФ.