По данным ведомства, экспонаты выставки "Спасенная реликвия", названной в честь акции по сохранению культурных ценностей региона, в течение года передавались в фонды музея от жителей города, соседних районов и друзей "Кузнецкой крепости".

"Сарафан и орнаментированный тканый рушник, переданный потомками уроженцев Курской губернии, старопечатные книги, коллекция культовых предметов и одежды священнослужителей православной церкви, денежные знаки и памятные монеты, дорожные атрибуты: чемоданы, сундуки, бытовые предметы прошлых эпох пополнили собрание музея-заповедника в этом году", — говорится в сообщении.

Коллекция ранее была пополнена, в том числе, граммофонным пластинками с записями голосов Федора Шаляпина и Энрико Карузо, самоварным столиком, подаренным реставратором из Санкт-Петербурга, раритетным тумбовым граммофоном Viola.

В открытии экспозиции, которая состоится 19 декабря в 16:00, примут участие горожане, передавшие предметы в дар музею. Выставка будет работать до 1 февраля 2019 года, вход на открытие будет свободный.