Новости

15.12.2018 16:03

Две трети клиентов туроператора "Жемчужная река" вывезли с Хайнаня в Россию

МОСКВА. 15 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Более двух третей всех туристов "Жемчужной реки" вернулись в Россию, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" директор ассоциации туроператоров по выездному туризму "Турпомощь" Александр Осауленко.

"Нам пока не удалось вывезти всех туристов "Жемчужной реки", поскольку первоначально представленная компанией информация о количестве его клиентов на Хайнане не соответствовала действительности. Сначала нам сообщили, что на острове находится 1533 человека, потом выяснилось, что в Китае примерно 3 тысячи путешественников. На сегодняшний день удалось вернуть в Россию две трети туристов, даже чуть больше", — рассказал он.

По словам А.Осауленко, на острове осталось порядка 700 туристов.

Ассоциация "Турмомощь" организовала три рейса в рамках экстренного вывоза клиентов туроператора "Жемчужная река". Авиакомпании AZUR air и Pegas Fly выполнят их с 14 по 16 декабря, на рейсах вылетит почти тысяча человек. "Самолеты будут следовать до Москвы. Также, если выяснится, что количество туристов больше заявленного туроператором, то мы будем решать вопрос об увеличении числа рейсов", — пояснил глава ассоциации.

А.Осауленко отметил, что решается вопрос об организации дополнительного рейса небольшого самолета с Хайнаня в Хабаровск. "Власти в регионе решают этот вопрос, договариваются с авиакомпанией и китайской стороной, чтобы осуществить полет и вывезти оставшихся туристов", — сказал он.

Глава "Турпомощи" добавил, что китайские власти, со своей стороны, готовы оказать помощь российской стороне в вывозе туристов с Хайнаня, в частности, ускорить получение разрешений для полетов.

В пятницу авиакомпания "ИрАэро" завершила вывоз из Китая туристов "Жемчужной реки" с билетами на руках.

На прошлой неделе авиакомпания "ИрАэро" сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов (Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва) в два аэропорта острова Хайнань — Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора "Жемчужная река". Причиной стала, по ее заявлению, задолженность туроператора в размере $2,3 млн. В результате на Хайнане застряли более 360 туристов, которые были размещены туроператором в гостиницах острова. Всего на острове находятся более 1,5 тыс. клиентов "Жемчужной реки", прилетевших на рейсах "ИрАэро".

В минувший понедельник авиакомпания заявила, что за свой счет будет вывозить туристов с Хайнаня до 14 декабря в связи с тем, что туроператор не хочет платить за вывозные рейсы. Часть задержанных туристов уже вернулась в Россию на рейсах "ИрАэро".

В среду Ростуризм объявил об исключении обоих юрлиц туроператора "Жемчужная река", "Тревел Дизайнерс" и "Геркулес Трэвел", из единого федерального реестра туроператоров из-за невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. После этого "Турпомощь" получила право вывозить туристов самостоятельно.

Турбизнес Турпомощь
Мир Хайнань Китай