Новости

14.12.2018 17:10

Парижская полиция готовится к новым субботним протестам и беспорядкам

ПАРИЖ. 14 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС — Глава парижской полиции Мишель Дельпеш в пятницу сообщил, что стражи порядка активно готовятся к запланированным на субботу в Париже очередным акциям протеста движения "желтых жилетов".

В эфире радиостанции RTL начальник полиции французской столицы заявил, что для обеспечения безопасности "будет задействовано почти такое же число сотрудников, что и на прошлой неделе".

По словам М.Дельпеша, главная цель заключается в том, чтобы "подготовиться к наихудшему из возможных вариантов".

Он добавил, что в этот раз полицейские намерены "адаптировать и улучшить" свои действия, чтобы быстрее пресекать беспорядки.

Так, ожидается, что в субботу на улицах Парижа обеспечивать порядок будут около 8 тыс. полицейских, также задействуют бронеавтомобили жандармерии.

Накануне лидеры движения "желтых жилетов" призвали французов вновь выйти в субботу на акцию протеста. По словам одного из представителей движения Максима Николля, в протестах в этот раз примут участие не только те, кто ранее уже выходил на улицы, но и те, кто решил выразить недовольство после речи президента Франции Эмманюэля Макрона, в ходе которой он объявил о новых социально-экономических мерах по поддержке населения.

Призывы со стороны протестного движения последовали, несмотря на то, что в четверг правительство Франции обратилось к "желтым жилетам" с призывом отказаться от ставших уже привычными субботних акций протеста в связи с ситуацией, сложившейся после нападения в Страсбурге.

В середине ноября во Франции начались масштабные акции протеста против повышения цен на топливо. Акции организовывались движением "желтые жилеты".

В понедельник президент Франции Э.Макрон в телеобращении к народу объявил о ряде мер по улучшению социально-экономического положения населения. Так, он заявил, что со следующего года во Франции на 100 евро будет увеличен ежемесячный минимальный размер оплаты труда, предусмотрены меры по улучшению обеспечения пенсионеров, работа в сверхурочные часы будет оплачиваться без взимания налогов.

Министр по вопросам бюджета Франции Жеральд Дарманен, выступая во вторник в парламенте, заявил, что меры, объявленные Э.Макроном в ответ на массовые протесты, обойдутся бюджету страны в 10 млрд евро. По оценкам Ж.Дарманена, дефицит бюджета Франции в 2019 году может достичь 3,4% ВВП.