Новости

14.12.2018 13:54

Ростуризм: почти 1,2 тыс. клиентов "Жемчужной реки" вернулись в Россию с 12 по 14 декабря

МОСКВА. 14 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Почти 1,2 тыс. клиентов "Жемчужной реки" вернулись с китайского острова Хайнань в Россию с 12 по 14 декабря, власти Китая в срочном порядке выделили для вывозных рейсов дополнительные слоты в аэропортах, сообщает в пятницу пресс-служба Ростуризма.

"В рамках проводимой Ростуризмом и ассоциацией "Турпомощь" при поддержке МИД России работы по организации эвакуации российских туристов – клиентов туроператора "Жемчужная река" с острова Хайнань (КНР) в период с 12 по 14 декабря 2018 года вывезено 1168 человек (туристы и Казани, Уфы, Самары и Санкт-Петербурга). 14 декабря авиакомпания "ИрАэро" выполнит рейс из Хайкоу в Москву с остановками в Хабаровске и Челябинске, которым вернутся на родину 370 туристов", — говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркивают, что по результатам переговоров главы Ростуризма Олега Сафонова с посольством КНР китайские авиационные власти в срочном порядке выделили дополнительные слоты в аэропортах острова.

По данным пресс-службы, прибывшие на остров представители Ростуризма встретились с заместителем руководителя комитета по туризму провинции Хайнань Ван Лимином.

"Представители Ростуризма и генконсульства России в Гуанчжоу обратились с просьбой об оказании содействия в решении вопросов обеспечения размещения и питания российских туристов, которые не смогли вернуться на родину в ранее запланированные даты из-за конфликта туроператора и авиаперевозчика. Также российская сторона попросила китайских коллег о помощи с дальнейшим выделения слотов для самолетов российских авиаперевозчиков, участвующих в эвакуации граждан России, решения проблем, связанных с вынужденным нарушением россиянами китайского миграционного законодательства, а также обеспечения беспрепятственного вылета домой задержавшихся на острове Хайнань российских туристов", — сообщили в Ростуризме.

По данным ведомства, китайская сторона подтвердила готовность участвовать в решении всех вопросов. "Необходимые указания отельерам Хайнаня относительно размещения и питания задержавшихся российских туристов без взимания с них дополнительной оплаты туристскими властями провинции уже даны", — говорится в сообщении.

На прошлой неделе авиакомпания "ИрАэро" сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов (Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва) в два аэропорта острова Хайнань — Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора "Жемчужная река". Причиной стала, по ее заявлению, задолженность туроператора в размере $2,3 млн. В результате на Хайнане застряли более 360 туристов, которые были размещены туроператором в гостиницах острова. Всего на острове находятся более 1,5 тыс. клиентов "Жемчужной реки", прилетевших на рейсах "ИрАэро".

В минувший понедельник авиакомпания заявила, что за свой счет будет вывозить туристов с Хайнаня до 14 декабря в связи с тем, что туроператор не хочет платить за вывозные рейсы. Часть задержанных туристов уже вернулась в Россию на рейсах "ИрАэро".

В среду Ростуризм объявил об исключении обоих юрлиц туроператора "Жемчужная река", "Тревел Дизайнерс" и "Геркулес Трэвел", из единого федерального реестра туроператоров из-за невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. После этого "Турпомощь" получила право вывозить туристов самостоятельно.

Госрегулирование Ростуризм
Мир Хайнань Китай