Новости

13.12.2018 16:33

Париж рассчитывает по итогам 2018 года принять рекордные 50 млн туристов, несмотря на протесты

МОСКВА. 13 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Париж по итогам 2018 года рассчитывает принять рекордные 50 млн туристов, несмотря на снижение турпотока в декабре на 30% из-за протестных акций "желтых жилетов", сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный директор регионального комитета по туризму региона Париж Иль-де-франс Кристоф Деклу.

Париж, Франция

Фото: Pixabay.com

"Фотографии с улиц Парижа в последние три уикенда, которые появляются в СМИ, не могли не затронуть туризм. И мы видим порядка 30% аннуляций ночевок в отелях в декабре. На прошлой неделе встречались с представителями торговли. К сожалению, пострадали магазины в наиболее важных для города местах. Городские власти все делают, чтобы как можно быстрее убирать следы манифестаций, но если вы видели Елисейские поля в субботу, вы представляете, как это сложно", — рассказал он.

По словам К.Деклу, несмотря на снижение турпотока в конце года комитет по туризму рассчитывает превысить прошлогоднее число иностранных гостей.

"Нам все это, конечно, сильно портит картину. И вы знаете, что у нас были теракты в ноябре 2015 года, после которых в 2016 году было сильное сокращение турпотока. В 2017 году туристы вернулись, мы приняли 48 млн иностранных гостей в регионе Париж Иль-де-Франс – это больше, чем было до терактов. 2018 год тоже начался очень хорошо, было плюс 10% иностранного турпотока в первом полугодии. И мы думаем, что по итогам года, несмотря на снижение в декабре, достигнем цифры в 50 млн гостей", — добавил он.

При этом российский рынок, по словам К.Деклу, растет более быстрыми темпами, чем другие иностранные. Так, число туристов из России в Париже выросло в первом полугодии на 13,5%. В 2017 году город посетили более 300 тысяч россиян, что на 48% больше, чем годом ранее.

Глава комитета подчеркнул, что россияне обратили меньше внимания на протесты, чем туристы из других стран. "Больше всего затронуты рынки Японии, Германии и Австралии. Бронирования отелей туристами из России, Испании, США и Израиля, наоборот, в декабре выросли", -  сказал он.

Акции протеста против повышения цен на топливо проходят во Франции по субботам с середины ноября, их организовывало движение "желтые жилеты". Первоначально демонстранты требовали лишь отмены решения о повышении налога на бензин, однако со временем перечень требований расширился. Протестующие стали выражать недовольство политикой правительства в целом. На начальной стадии акции в основном носили мирный характер. Однако постепенно протесты начали набирать силу, к ним присоединились радикалы. Пик протестного движения пришелся на 1 декабря, тогда в акциях приняли участие десятки тысяч человек, причем протесты переросли в настоящие беспорядки и погромы.