Новости

13.12.2018 16:15

Туристические власти Парижа надеются, что после выступления Макрона манифестаций не будет

МОСКВА. 13 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – В региональном комитете по туризму региона региона Париж Иль-де-франс надеются, что протестные акции, организованные движением "желтых жилетов", прекратятся после выступления президента Франции Эммануэля Макрона, и ближайшие выходные пройдут спокойно, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный директор ведомства Кристоф Деклу.

Париж, Франция

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"Проблема этих манифестаций – в том, что впервые они как будто никем не организованы. Обычно организаторы – профсоюзы, которые подают уведомление в префектуру, и все делается заранее – согласуется площадка, присутствие полиции и т.п. "Желтые жилеты" назначают встречи в Facebook. В Париже – по субботам, так как многие работают. Но надо четко отличать манифестантов и людей, которые приезжают именно громить", — сказал он.

По словам К.Деклу, в манифестациях в прошлую субботу, 8 декабря, в Париже участвовали 5-6 тыс. человек.

"Сами "желтые жилеты" – люди, которые чем-то недовольны и хотят это выразить. Это нормально, народ всегда прав. Но внутри них было 400-500 человек, которые пришли специально, чтобы громить. Это могут быть ультралевые, ультраправые, анархисты, криминальные элементы. У них нет политических требований, они громят в первую очередь магазины люкса и спорта, чтобы забрать товары. В последний уикенд полиция задержала более тысячи человек, которые занимались чем-то подобным. А обычных манифестантов заранее предупреждали, что нужно обращать внимание на этих людей, что они опасны", — рассказал глава комитета по туризму.

Он подчеркнул, что ни один турист не был атакован или ранен во время демонстраций. "То есть, меры безопасности соблюдаются. Если вы попробуете пойти на площадь Этуаль в субботу, вы не сможете – там все перекрыто. Протесты происходят локально, в остальном городе все тихо. Затронут район вокруг Триумфальной арки и бульвары, где располагаются Большие магазины. К сожалению, из-за погромщиков их приходится закрывать, но в воскресенье утром уже все открывается", — сказал он.

К.Деклу выразил надежду, что после обращения к нации Э.Макрона выступления "желтых жилетов" прекратятся.

"К сожалению, у "желтых жилетов" нет одного лидера, поэтому непонятно, кто должен призвать их остановиться. Но мы надеемся, что в ближайшую субботу в Париже будет обычный день. Все коммерсанты очень нуждаются в нем, так как это последние выходные перед Рождеством, когда люди покупают подарки. Все хотят, чтобы этот уикенд прошел спокойно", — подчеркнул он.

По словам К.Деклу, задача комитета по туризму – убедить туристов, что отказываться от путешествий в Париж не нужно, чтобы снижение турпотока не затронуло январь, февраль и март.

"Туристы могут отложить свои поездки, видя устрашающие фотографии в СМИ и опасаясь, что протесты продолжатся. Наша задача – убедить их, что это не так, что в Париже и тем более в регионе Иль-де-Франс – безопасно", — сказал он.

Ранее он сообщил, что в декабре бронирования номеров в отелях Парижа снизились на 30% из-за протестов.

Акции протеста против повышения цен на топливо проходят во Франции по субботам с середины ноября, их организовывало движение "желтые жилеты". Первоначально демонстранты требовали лишь отмены решения о повышении налога на бензин, однако со временем перечень требований расширился. Протестующие стали выражать недовольство политикой правительства в целом. На начальной стадии акции в основном носили мирный характер. Однако постепенно протесты начали набирать силу, к ним присоединились радикалы. Пик протестного движения пришелся на 1 декабря, тогда в акциях приняли участие десятки тысяч человек, причем протесты переросли в настоящие беспорядки и погромы.

Э.Макрон был вынужден принять серьезные меры, чтобы ослабить напряженность. Французский президент объявил о том, что минимальный размер заработной платы в стране со следующего года будет увеличен на 100 евро. Среди других мер – отказ от повышения ставки отчислений в фонд социального страхования для пенсионеров. Кроме того, со следующего года работа в сверхурочные часы будет оплачиваться без взимания налогов.

Ранее власти Франции уже пошли на уступки "желтым жилетам", отказавшись от повышения налога на горючее.