Новости

13.12.2018 12:25

Туроператоры назвали предполагаемые сроки возобновления чартерных рейсов в Египет

МОСКВА. 13 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Чартерные полеты в Египет могут возобновиться в марте 2019 года, поскольку проверки российскими специалистами аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейха проходят успешно, а для подписания соглашения необходимо два месяца, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

аэропорт, Египет, Шарм-эль-Шейх

Фото: Интерфакс

"В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе продолжают работать российские инспекторы по авиабезопасности. Египетские источники в министерстве гражданской авиации сообщили местным СМИ, что испытывают оптимизм относительно итогов проверки, поскольку видят позитивную реакцию российских проверяющих. Учитывая этот фактор, туроператоры предполагают, что авиасообщение с курортами Египта может быть возобновлено в середине-конце марта 2019 года", — рассказали в ассоциации.

По словам представителей АТОР, результаты проверки российской делегации станут известны до конца 2018 года. Затем, при успешном ее прохождении, понадобится какое-то время для подписания протокола по авиабезопасности и межправительственного соглашения, а также для согласования технических моментов.

"С учетом двух недель, оставшихся до Нового года, и затяжных новогодних каникул, можно прогнозировать, что работа над документами начнется после 10-11 января. В комплексе на подготовку, согласование и подписание всех документов уйдет как минимум два месяца", — заключили в ассоциации.

Как отмечают в АТОР, для Египта стратегически важно вернуть чартеры на курорты из России, поскольку они давали туризму Египта 90% турпотока. "В аэропортах курортов Хургада и Шарм-эль-Шейх установили биометрическое оборудование незадолго до приезда российской делегации. Биометрия была одним из принципиальных требований российской стороны, чтобы исключить возможность попадания нежелательных лиц в стерильную зону и другие закрытые помещения аэропортов", — сообщили в АТОР.

После приостановки осенью 2015 года авиасообщение между Россией и Египтом было возобновлено 11 апреля 2018 года, когда авиакомпании "Аэрофлот" и Egypt Air снова начали выполнять рейсы между Москвой и Каиром. Туроператоры считают, что восстановление массового турпотока в Египет невозможно без открытия рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, так как рейсы в Каир неудобно использовать для отправки большого числа туристов. Участники туррынка ожидали открытия Египта осенью 2018 года, после встречи президентов РФ и Египта, но этого не произошло.

Турбизнес АТОР
Мир Египет