деньги

Фото: Pixabay.com

На сайте туроператора размещена информация о финансовых гарантиях двух его юрлиц – "Тревел Дизайнерс" и "Геркулес Трэвел" на общую сумму 80 млн рублей. Из них 20 млн фингарантий предоставляет страховая компания "Орбита", а 60 млн – СК "Хоска", у которой ЦБ отозвал лицензию 1 июня. Договоры страхования действуют до мая 2019 года.

"В едином реестре туроператоров не упоминалась в качестве страховщика юрлиц "Жемчужной реки" компания "Хоска". Там была только "Орбита", в которой ответственность компаний была застрахована на 10 млн у каждой. Получается, что туроператор вводил в заблуждение туристов, заявляя о 80 млн гарантий", — сказала И.Тюрина.

Она напомнила, что по закону после отзыва лицензии страховая компания продолжает нести ответственность по ранее заключенным договорам. Однако к моменту отзыва лицензии на расчетных счетах страховщика обычно уже нет денежных средств, поэтому потерпевшим остается только ждать, когда страховую компанию признают банкротом.

В среду Ростуризм объявил об исключении обоих юрлиц туроператора "Жемчужная река" из единого федерального реестра туроператоров из-за невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

На прошлой неделе авиакомпания "ИрАэро" сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов (Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва) в два аэропорта острова Хайнань — Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора "Жемчужная река". Причиной стала, по ее заявлению, задолженность туроператора в размере $2,3 млн. В результате на Хайнане застряли более 360 туристов, которые были размещены туроператором в гостиницах острова. Всего на острове находятся более 1,5 тыс. клиентов "Жемчужной реки", прилетевших на рейсах "ИрАэро".

В понедельник авиакомпания заявила, что за свой счет будет вывозить туристов с Хайнаня до 14 декабря в связи с тем, что туроператор не хочет платить за вывозные рейсы. Представители «Жемчужной реки», в свою очередь, считают, что долг существует, но находится в рамках договоренностей между двумя компаниям. Начиная с понедельника часть задержанных туристов уже вернулась в Россию на рейсах «ИрАэро».