Жемчужная река

«Судя по всему, «Жемчужная река» продавала в составе турпакета воздушную перевозку на регулярный рейс авиакомпании Pegas Fly, в том числе на 23 ноября из Жуковского в Хайкоу. Туристам этого рейса была выдана маршрут-квитанция электронного билета, в которой значилось, что обратный рейс будет выполнен авиакомпанией 8 декабря. Представители Pegas Fly, которые приехали 11 декабря в Росавиацию, проинформировали, что прекратили выполнение полетной программы в Хайкоу в самом конце ноября. И рейсы в декабре в Хайкоу или из Хайкоу запланированы не были. Таким образом, маршрут-квитанция, которая была выписана «Жемчужной рекой», содержит недостоверную информацию. По сути это фальсификация», — рассказал он.

По данным представителя Генконсульства РФ в Китае, без обратных билетов на Хайнане находится около 230 туристов.

Как отметил С.Извольский, Ростуризм уже в курсе ситуации, поскольку туроператор нарушил закон о туристской деятельности, отправив туристов на отдых без обратных билетов. «Российские авиакомпании имеют техническую возможность вывезти оттуда всех туристов. Вопрос в финансировании этих рейсов. По нашему мнению, здесь можно применить механизм финансирования из фонда «Турпомощи». Также о фактах признаков мошенничества со стороны туроператора мы проинформировали правоохранительные органы», — добавил он.

Ранее авиакомпания «ИрАэро» сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов (Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва) в два аэропорта китайского острова Хайнань — Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора «Жемчужная река» (ООО «Тревел Дизайнерс»).

Причиной стали долги туроператора и срыв графика платежей. Глава Росавиации Александр Нерадько сообщал, что «Жемчужная река» задолжала авиакомпании «ИрАэро» более $2,3 млн за ранее выполненные рейсы в Китай.

10 декабря авиакомпания «ИрАэро» сообщила, что вывезет всех пассажиров за свой счет, а позже предъявит иск «Жемчужной реке». По данным перевозчика, на острове находятся около 1,5 тыс. клиентов туроператора.