Новости

11.12.2018 18:05

Музей Новосибирска получит новый экспонат — золотую зажигалку генерала де Голля

НОВОСИБИРСК. 11 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Церемония передачи Музею Новосибирска нового экспоната — золотой зажигалки генерала Шарля де Голля состоится в среду в Новосибирске, сообщает пресс-служба музея.

Зажигалку передаст музею бывший начальник эскорта Новосибирского ГАИ Валерий Киселев, который сопровождал генерала де Голля во время его визита в Новосибирск летом 1966 года.

23 июня 1966 года Новосибирск встречал президента Франции Шарля де Голля. "Историки называют визит легендарного генерала в Новосибирск самым запоминающимся среди прочих. Кортеж генерала Франции вышли встречать 150 тысяч новосибирцев. К визиту готовились заранее — город приводили в порядок, спешно наводили лоск и достраивали новые дома на Бердском шоссе, по которому кортеж ехал в Академгородок", — сказано в сообщении.

Специально для встречи Ш.де Голля в Новосибирске создали мотоциклетный эскорт — 30 автоинспекторов много дней обучались виртуозной езде на мотоциклах. Генерал де Голль остался восхищен мастерством новосибирских сотрудников ГАИ.

"Мы никогда прежде не сопровождали таких гостей. Я был лейтенантом, старшим госавтоинспектором Первомайской ГАИ. Не знаю почему, но выбрали именно меня. Сопровождение ехало на мотоциклах "Урал" с очень огромной по тем временам скоростью — до 100 километров в час. Но встречу мы провели нормально — не было никаких нештатных ситуаций", — цитирует пресс-служба слова В.Киселева.

Через месяц В.Киселева вызвали в КГБ и вручили ему шкатулку от президента Франции. В шкатулке была золотая зажигалка — личный подарок генерала де Голля за хорошую службу.

Как отдохнуть Музеи, выставки
Регионы РФ Новосибирск