Она отметила, что эта цифра еще не окончательная, до наступления нового года она может вырасти примерно на треть.
"Многие граждане пытаются всеми силами сделать вид, что не платежеспособны — избавляются от всего имущества к моменту возбуждения производства, закрывают все счета, якобы у человека ничего нет. И зачастую именно ограничение выезда за пределы РФ может стать решающим фактором для взыскания задолженности в полном объеме", — сказала Т.Кондрашова.
За 11 месяцев калужские судебные приставы взыскали с должников 2,84 млрд рублей, что на 400 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года, и уже 100 млн больше, чем за весь 2017 год.
На середину декабря у приставов в Калужской области в работе было порядка 140 тыс. исполнительных производств, из них более 50 тыс. — неуплаченные административные штрафы.
"Это и штрафы ГИБДД, и вынесенные судами за различные административные правонарушения. Суммы по ним различные — начиная от 500 рублей и заканчивая несколькими сотнями тысяч рублей, если мы говорим о должниках — юридических лицах", — отметил заместитель главного судебного пристава региона Александр Мосеенков.
Самый крупный штраф, возложенный на гражданина, составляет 30 тыс. рублей за управление машиной в нетрезвом виде. У юридических лиц — порядка миллиона рублей за нарушение антикоррупционного законодательства. Значительное количество штрафов вынесено за нарушение жилищного законодательства — средний размер их составляет 100 тыс. рублей. Таких штрафов компании области должны заплатить на сумму более 40 млн рублей.
А.Мосеенков, отвечая на вопрос о самом крупном долге, взысканном в текущем году, рассказал, что в 2018 году наибольшая сумма составила 42 млн рублей, это была задолженность МУП "Калугатеплосеть" по налогам. На втором месте долг по зарплате в 36 млн рублей, взысканный в пользу порядка 300 работников с предприятия "Гигиена-Сервис" в Дзержинском районе.
Число должников по ЖКХ на настоящий момент в Калужской области составляет 12 тыс., а за год оно превышало 20 тыс.
Кроме того, на 10-12% выросло число должников по кредитам, сейчас их более 10 тыс.
"Есть и положительная динамика нашей работы — взыскание алиментной задолженности. Число таких должников незначительными темпами продолжает падать из года в год. На сегодняшний день их порядка 6,8 тыс., за год их количество снизилось на 500 человек", — отметил А.Мосеенков.
С начала года было взыскано более 123 млн рублей долга по алиментам. Таких должников в регионе привлекают к общественным работам — большинство направляются в МБУ "Калугаблагоустройство", таковых в этом году уже 1544 человека.
"Он может сегодня подметать улицы, а завтра сажать цветы", — пояснила Т.Кондрашова.
Должников по алиментам привлекают в регионе и к уголовной ответственности. За этот год было возбуждено по такому основанию более 400 уголовных дел.
Еще одно направление касается выдворения нелегальных мигрантов с территории страны. С начала 2018 года их число уже выросло на треть. Приставы выдворили 397 нелегалов, до конца года такая участь ждет еще 40 иностранцев. Это в основном граждане среднеазиатских республик — Таджикистана и Узбекистана, а также граждане Украины и Китая. При этом 70 приезжих вынуждают вернутся домой за свой счет.
Чтобы уменьшить количество должников, судебные приставы запускают в регионе акцию "В новый год — без долгов", которая продлится до конца декабря. В рамках нее судебными приставами запланированы как рейды по должникам, так и информационные мероприятия в местах массового пребывания граждан — в торговых центрах, на вокзалах, в аэропорту и в МРЭО ГИБДД. Калужане смогут проверить наличие задолженности и оплатить долги на месте.