Жемчужная река

«Несмотря на то, что туроператор по Китаю «Жемчужная река» испытывает финансовые трудности, из-за чего туристы не могут вылететь на Хайнань или вернуться домой, компания все равно выставляет штрафы турагентствам и требует соблюдать график платежей по турам, словно все работает в штатном режиме», — рассказала она.

По словам И.Тюриной, у многих региональных агентов есть частично и полностью оплаченные заявки. «По акциям с фиксированным прайсом нужно было сразу вносить 100% стоимости даже за туры, до начала которых еще несколько недель или месяцев. Турагенты в Благовещенске рассказывали, что для их клиентов туроператор «Жемчужная река» был очень подходящим. Он предлагал недорогие туры в Китай, куда лететь меньше, чем в Таиланд или Вьетнам», — пояснила она.

Как отметила пресс-секретарь РСТ, турагенты, опасаясь за свою репутацию и не желая оставлять клиентов без отдыха, аннулируют брони у «Жемчужной реки» и, не дождавшись возвратов от оператора, отдают туристам деньги из своего кармана или перебронируют пакеты на другие направления.

Авиакомпания «ИрАэро» вечером 7 декабря сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов (Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва) в два аэропорта китайского острова Хайнань — Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора «Жемчужная река» (ООО «Тревел Дизайнерс»).

Причиной стали долги туроператора и срыв графика платежей. Глава Росавиации Александр Нерадько сообщал, что «Жемчужная река» задолжала авиакомпании «ИрАэро» более $2,3 млн за ранее выполненные рейсы в Китай.

В понедельник авиакомпания «ИрАэро» сообщила, что вывезет всех пассажиров за свой счет, а позже предъявит иск «Жемчужной реке». По данным перевозчика, на острове находятся около 1,5 тыс. клиентов туроператора. Задержавшихся в Китае туристов переселили в другие отели за счет компании, однако они жалуются на отсутствие питания.

По словам директора ассоциации туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» Александра Осауленко, несмотря на конфликт с "ИрАэро" «Жемчужная река» хочет продолжать туроператорскую деятельность и обещает выполнить обязательства перед туристами. По его данным, компания продала на Хайнань от 5 до 10 тыс. путевок.

Ростуризм еще 29 ноября направил обращения в адрес генеральной прокуратуры РФ, МВД и Роспотребнадзора с просьбой дать правовую оценку ситуации с выполнением своих обязательств «Жемчужной рекой». 10 декабря Следственный комитет сообщил о возбуждении дела о злоупотреблении полномочиями против менеджеров туристической компании, которые не обеспечили выезд российских туристов из Китая.